В Запорожье развернулась борьба прокуратуры против фирмы поставщика продуктов питания в детские сады. На протяжении многих лет тема поставок продуктов питания, которая исчисляется сотней миллионов гривен, была под «крышей» правоохранителей и экс чиновников мэрии.

В начале марта текущего года были объявлены результаты тендера, в ходе которого новой командой в горисполкоме была озвучена экономии порядка 20 млн. грн. Экономии удалось добиться из-за исключения «схем» и окатов, о чем было заявлено в ходе проведения конкурсных торгов, передает Ura-inform.com.

Что примечательно, еще до завершения тендерных процедур, 18 марта, Запорожская местная Прокуратура №2 возбудила уголовное по ч.2 ст. 364 УК Украины. Речь шла о злоупотреблении властью и служебным положением с причинением большого ущерба. Хотя на тот момент тенедер еще не был проведен, а значит, не было фирмы-победителя, итоговой цены и проплат с городского бюджета.

Однако здоровая конкуренция расставила фирмы в свободном порядке и многие «близкие телу» фирмы не прошли, а их место, в том числе, заняла «Украинская торговая компания №1», которая была отклонена в прошлом году, хотя предложила самую низку цену.

В апреле к фирме победителю наведалась с обыском Запорожская местная прокуратура №2, о чем на своей странице в Фейсбуке отчитался ее руководитель Роман Мазурик. В СМИ прокуратура заявила, что нашла некачественные продукты.

«По версии следствия на склад предприятия (УТК №1) поступают продукты питания ненадлежащего качества и в дальнейшем осуществляется поставка таких продуктов в дошкольных учебных заведений».

Данная информация нашла широкий резонанс в СМИ, что послужило поводом для пресс-конференции представителей Запорожской мэрии.

«Если у правоохранителей есть доказанные факты нарушений, мы готовы на них оперативно отреагировать, расторгнув договора с нерадивыми поставщиками», - заявил заместитель Запорожского городского головы Анатолий Пустоваров. ​- Если прокуратура действительно выявила поставку некачественных продуктов, то эти продукты должны быть правоохранителями изъяты, арестованы. Правоохранители должны заблокировать дальнейшие поставки таких продуктов. Но этого не сделано, - отметил Пустоваров.

В ходе пресс-конференции, которую позже провел прокурор Запорожья Роман Мазурик информация о том, были ли изъяты некачественные продукты питания не была озвучена, также не были предоставлены доказательства того, что продукты, которые поставляются в детские сады не соответствуют госстандартам. На прямой вопрос СМИ, прокурор Запорожской местной прокуратуры №2 ответил – «Это тайна следствия».