Модную безглютеновую диету нельзя считать здоровым способом питания. Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Института George Institute for Global Hearth (Австралия), пишет Golos.ua.

По данным медиков, этот тип диеты не приносят существенной пользы для здоровья, за исключением снижения случаев аллергии на глютен.

Исследователи проанализировали действие продуктов без глютена, которые продают в Австралии предприятия пищевой промышленности, чтобы выяснить уровень питательных веществ, количество витаминов и клетчатки в них по сравнению с продуктами с клейковиной.

Оказалось, что макаронные изделия с клейковиной содержат на 52% больше белка, чем безглютеновые. Ученые также не нашли существенного различия в количестве сахара и насыщенных жиров в продуктах без глютена и обычных.

Специалисты отмечают, что продукты с низким содержанием глютена должны содержать сбалансированное количество основных витаминов и минералов. А для того, чтобы лучше питаться, необходимо просто покупать свежие, органические цельные зерна и избегать полуфабрикатов или готовой еды.