Неаккуратность в продвижении Владимира Гройсмана можно исправить эффективными действиями нового правительства. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, общественный деятель Владимир Цыбулько.

Комментируя назначение Владимира Гройсмана на пост премьер-министра Украины, наш собеседник отмечает следующее: «Есть определенные сомнения относительно процедуры: расхождения заключаются в том, что в коалиции задекларировано наличие голосов, то есть номинально в списках фракций есть люди, но они не отдавали голоса за премьера. В регламенте, кстати, не зафиксировано: должны это быть исключительно голоса коалиции или же могут быть любые голоса. По крайней мере, такое голосование позволяет Гройсману говорить о том, что он избран всем парламентом, а не только голосами коалиции», - объясняет эксперт.

По словам Цыбулько, назначение Владимира Гройсмана на пост премьер-министра Украины было осуществлено голосами вне рамок коалиции.

«Мы имеем декларацию двух фракций о создании коалиции, но не имеем голосов коалиции для утверждения Гройсмана, то есть он назначен голосами вне рамок коалиции. И это всегда будет болевой точкой, на которой сосредоточится оппозиция», - прогнозирует политолог.

«В то же время, 35 голосов не из коалиции, отданные за Гройсмана, свидетельствуют о том, что в нем заинтересованы и другие политические группы в парламенте за рамками коалиции», - добавляет собеседник издания.

По словам эксперта, неаккуратность в продвижении Владимира Гройсмана можно исправить эффективными действиями нового правительства.

«Пока сложно оценить то, что произошло. Действительно, есть сомнения относительно чистоты процедур. Но, с другой стороны, все будет зависеть от самого Гройсмана и нового правительства, смогут ли они начать работать по более строгому, четкому, прогнозированному внутреннему регламенту. Если новое правительство продолжит практику Кабмина Яценюка, когда все происходило буквально под камерами, это будет поддержано обществом и позволит погасить часть нареканий относительно чистоты процедуры», - резюмировал политолог.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Верховная Рада Украины (ВРУ) одним постановлением удовлетворила заявление Арсения Яценюка об отставке с должности премьер-министра Украины и назначила его преемником Владимира Гройсмана. Соответствующее решение поддержали 257 народных депутатов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале