Министр социальной политики Андрей Рева считает, что власти обязаны платить пенсии и соцвыплаты людям, которые зарегистрированы и живут на неподконтрольной территории Донбасса (официально - отдельные районы Донецкой и Луганской областей, ОРДЛО).

"Если не знаешь, как действовать, действуй в соответствии с законом. У нас есть Закон об обязательном пенсионом страховании, а есть Закон о пенсионном обеспечении, ст. 85 которого гласит: "Пенсии выплачиваются без учета получаемого заработка по месту жительства пенсионера, независимо от регистрации места жительства". Даже если человек живет в Донецке или Луганске, а получать пенсию желает в Киеве или Харькове, мы обязаны ему ее выплачивать, независимо от места его регистрации", - сказал он в интервью Зеркалу недели.

"Неконтролируемые территории в Донецкой и Луганской областях, насколько я понимаю, статуса оккупированных на сегодняшний день не имеют и являются неотъемлемой частью территории Украины. Соответственно, их жители имеют право на выплаты, независимо от места регистрации. Мы не можем платить пенсии в Донецке и Луганске, потому что там идут военные действия. Но если человек приехал и хочет получить пенсию в Харькове или во Львове, мы не можем ему в этом отказать", - изложил свое видение Рева.

При этом министр назвал другой ситуацию с внутренне перемещенными лицами, которые зарегистрировались на контролируемой территории, но на самом деле остались жить в "ДНР" и "ЛНР".

"Другое дело с госвыплатами ВПЛ. Если человек живет в Донецке, а оформил документы, что якобы проживает в Харькове, то здесь уже есть вопрос. Но это функция не столько Минсоцполитики, сколько государственных миграционной и пограничной служб", - отметил Рева.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале