Зарплата должна быть не менее двух тысяч долларов, считает глава Совета судей Украины.

Председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко в интервью журналу Корреспондент заявила, что зарпалата судьи должна быть не менее двух тысяч долларов.

"Сейчас зарплаты начинаются от 12 тыс. грн...12 тыс. грн в райцентре Закарпатской области и в районном суде Киева - две большие разницы. Я бы сказала, что зарплата судьи должна быть на европейском уровне, потому что у нас европейские цены. Думаю, это должно быть не менее $ 2 тыс., то есть где-то 50 тыс. грн - это старт для райцентра", - заявила она.

При этом Симоненко подчеркнула, что должен быть жесткий контроль и жесткое наказание.

"Конечно, наказание возможно лишь в случае, если МВД работает профессионально. И особенно в отношении судей. Здесь главными должны быть не политические лозунги, а факты. Судьи ведь сами юристы. И любой просчет правоохранительных органов будет использован на пользу этого недобросовестного и преступного судьи. Он знает, как это сделать. И это надо понимать", - добавила она.

Что касается количество уголовных дел против судей, то Симоненко сообщила, что сейчас из более 200. "Но вызывает обеспокоенность то, что основная масса уголовных дел до суда не доводится", - отметила председатель Совета судей.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале