Заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского научно-исследовательского метеорологического института Национальной академии наук Вазира Мартазинова отметила, что в последнее время температура в Украине была выше нормы, в ближайшие дни ожидается похолодание, и в конце апреля температура опять поднимется.

В Украине в нынешнем году весна и лето будут достаточно теплыми, но погода будет переменчивой, пишет Сегодня.

Об этом сообщила заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского научно-исследовательского метеорологического института Национальной академии наук (НАН) Вазира Мартазинова.

«В последнее время температура была выше нормы, в ближайшие дни мы ожидаем похолодание, и в конце апреля температура опять поднимется. В мае температурный режим на всей территории Украины мы ожидаем неустойчивый. В первой декаде и до середины мая температура воздуха будет выше нормы, среднесуточная температура будет около 20 градусов, днем она будет 25–27 градусов тепла на большей части территории страны», – отметила она.

По словам метеоролога, во второй половине мая ожидается понижение температуры, оно будет неоднократным и к концу месяца будет более ощутимым. Температура к концу мая ожидается среднесуточная в пределах 15 градусов и дневная – 18–20 градусов.

Мартазинова добавила, что в первой декаде мая осадки будут незначительными, со второй половины месяца – частыми, но не очень сильными. Дожди будут идти примерно каждые три дня.

Метеоролог отметила, что и в июне температурный режим будет неустойчивым.

«Слишком высокого температурного режима ожидать не следует. Лето у нас начинается 15 июня, и в этом году мы это увидим. Где-то до 10 июня температурный режим будет пониженный. Среднесуточная температура будет около 15 градусов, дневные температуры будут около 18–20 градусов», – уточнила она.

Мартазинова прогнозирует, что после 10 июня следует ожидать повышения температуры: днем воздух будет прогреваться до 28–30 градусов.

«Но такая температура будет неустойчивой, и к 15–20 июня будет резкое похолодание. Температура днем будет где-то до 20–22 градусов, но на этом фоне следует ожидать штормовые явления шквального характера из-за перепадов температуры до 7–8 градусов», – подчеркнула синоптик.

Она добавила, что с 20 по 30 июня в Украине будет жарко, до 30 градусов, но в конце месяца ожидаются обильные осадки. По прогнозам метеоролога, в июле будет очень неустойчивый температурный режим.

Мартазинова отметила, что в отдельные дни, в середине месяца, дневная температура будет около 30 градусов тепла, но на протяжении всего месяца таких высоких температур не будет. Осадки в июле будут незначительными, особенно сухо будет с 10 по 20 июля.

«В августе в отдельные дни будет жарко, но знойные периоды будут кратковременными, и погода также будет изменчивой. Не будет длительного жаркого, сухого периода», – подытожила метеоролог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале