Сегодня в Одессе активисты движения «Одесса за порто-франко» провели акции в честь 199-ой годовщины со дня введения в Одессе режима «порто-франко».

Об этом на своей странице в фейсбуке сообщает лидер движения Алексей Цветков, передает "Инфоцентр".

Активисты развернули огромный баннер на зеленых склонах у побережья Черного моря города Одессы, а также раздавали фирменные ленточки «Одесса за порто-франко» в цветах флага Одессы. Примечательно, что многие одесситы охотно брали ленточки не только для себя, но и для знакомых, друзей и соседей.

Лидер движения «Одесса за порто-франко», выступая перед соратниками во время акции, заявил: "«Сегодня наш город отмечает малоизвестную, но знаменательную дату - 199 лет со дня введения режима "порто-франко" в Одессе. "Порто-франко" было установлено высочайшим указом от 16 апреля 1817 г., в г. Одессе, как складочном месте для направления европейских товаров. За эти 199 лет наш город вырос, отстроился и благодаря "порто-франко" превратился в Южную Пальмиру - жемчужину в короне Российской Империи, прекрасный культурный, туристический, промышленный и транспортный центр во времена СССР, а теперь стал морской гаванью Украины».

Цветков также отметил, что обвинения радикальных организаций в адрес активистов движения за «порто-франко» в сепаратизме не имеют под собой никаких оснований. «Мы все не только за единую, но и за экономически сильную Украину. Это нас и отличает от радикалов с их тупой позицией», - сказал он.

Напомним, ранее представители всех фракций Верховной Рады поддержали введение режима «порто-франко» в Одесском регионе, в том числе лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко и лидер фракции «Самопомич» Олег Березюк.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале