Центр контент-анализа и Украинский институт анализа и менеджмента подготовили рейтинг активности и присутствия в СМИ ведущих украинских политиков и общественных деятелей за март 2016г.

По результатам анализа более 1 млн. сообщений новостного формата в аналитической системе «Медиатека» – публикаций новостных агентств, интернет- и печатных СМИ, телевидения и сообщений в Facebook сформирован список более 100 наиболее упоминаемых политических фигур Украины.

  1. Лидером рейтинга по прежнему остался Президент Украины Петр Порошенко (85535 упоминаний, что на 10962 больше чем в прошлом месяце, движение по рейтингу 0). Наиболее популярными темами от Президента в марте стали: о выходе из политического кризиса; визит в США; призвал Запад продлить санкции против РФ; комментарий теракта в Брюсселе; комментарии по поводу приговора Н.Савченко.

  2. Значительно улучшив свои показатели, главным образом благодаря вынесенному обвинительному приговору в РФ, второе место рейтинга заняла народный депутат Украины Надежда Савченко (52798 упоминаний, что на 47822 больше, чем в феврале, движение по рейтингу +14). Наиболее популярными темами и высказываниями стали: выступление с «последним словом», вынесение обвинительного приговора в суде, прекращение голодовки, состояние здоровья.

  3. Опустившись на одну ступень, третье место занял Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (41418, при этом количество упоминаний сократилось на 17932; движение по рейтингу -1): «кризис в Украине был создан искусственно»; призвал П.Порошенко поддержать его правительство, либо сформировать новое; заявил, что готов уйти, если в Раде будет 226 голосов для назначения нового премьер; поддержит любое решение по выходу из кризиса.

  4. Улучшив свои показатели, чётвертым стал Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман (18992 упоминания; (+8985); движение по рейтингу +2): в шаге от кресла премьер-министра; назвал фамилии, кого хочет видеть в новом правительстве; призвал все входившие в коалицию фракции собраться для обсуждения выхода из кризиса; заявил что справится с проблемами на посту премьера.

  5. Топ-5 рейтинга закрывает Министр финансов Украины Наталия Яресько (10986 упоминания, что на 3911 больше, чем в феврале; движение по рейтингу +8): предварительно согласилась возглавить Кабмин; назвала условия, при выполнении которых, согласна занять пост Премьер-министра Украины; Украине поможет технократическое правительство; открестилась от премьерских амбиций.

  6. Виктор Шокин, Генеральный прокурор Украины (10767; +1882; движение по рейтингу +2): после отпуска вернулся на работу; уволил своего заместителя - Сакварелидзе; отставка; самые громкие дела, которые провалил Шокин.

  7. На 7-е место опустился Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили (9244, что на 2229 меньше, чем в предыдущем месяце; движение по рейтингу -3): создает свою партию; заявил, что А.Яценюк заврался; потребовал посадить Авакова, Ахметова, Коломойского; в администрации Президента рассказали о скорой отставке Саакашвили; заговорил по-украински; отказывается выполнять постановление Премьер-министра о запрете госслужащим критиковать власть.

  8. Юрий Луценко, глава фракции БПП (9050; (+860); движение по рейтингу +1): обсуждение нового большинства под новое правительство; грозится выйти из коалиции; если не будет отставки Яценюка, не меньше 100 депутатов выйдут из коалиции; депутаты БПП собирают подписи за назначение генпрокурором Ю.Луценко.

  9. Олег Ляшко, глава фракции РПЛ (7775; (+626); движение по рейтингу +2): озвучил условия для вхождения РПЛ в коалицию; заявил, что лучшая кандидатура на пост Премьер-министра Украины – это он сам; комментарий по поводу обвинительного приговора Н.Савченко; Украине грозит потеря независимости.

  10. Замыкает 10-ку лидеров Тимошенко Юлия, глава фракции ВО «Батькивщина» (7021; ( -2002); движение по рейтингу -3): если бы выборы состоялись в конце марта 2016 года, на них могла бы победить Ю.Тимошенко; «в лице Савченко Путин хочет расправится с Украиной»; отказывается входить в новую коалицию, если не будут выполнены ёё требования; обвиняет нынешнюю власть в экономически преступлениях; прогнозирует скорую отставку А.Яценюка.

  11. Арсен Аваков, Министр внутренних дел Украины (6874; (-765); движение по рейтингу -1): дал неутешительный прогноз для украинцев на ближайшие 2 года; планирует оставаться на посту министра до того момента, пока будут проводиться реформы; провел встречу с делегацией министерства внутренних дел Финляндии; заявил, что НФ предложил Н.Яресько кресло первого вице-премьера; начало работы патрульной полиции в Борисполе, Житомире и Черновцах.

  12. Давид Сакварелидзе, заместитель Генерального прокурора Украины, прокурор Одесской области (5983): заявил о новых фигурантах дела «бриллиантовых прокуроров»; отметил, что ему и его команде работать в ГПУ не дают; увольнение с поста заместителя генпрокурора Украины; назвал решение об своём увольнении, зачисткой среди тех, «кто намерен бороться с коррупцией в Украине» и сигналом, что реформы в Украине никому не нужны.

  13. Виталий Кличко, мэр Киева (4796; (+149); движение по рейтингу +5): визит в Нидерланды; рассказал о методах работы в Киевсовете; создаст в Киеве офис реформ; прокомментировал выборы в райсоветы.

  14. Валерия Гонтарева, Глава Национального банка Украины (4529; (-1757); движение по рейтингу 0): предрекла Украине деградацию без денег МВФ; «прожиточный минимум» В.Гонтаревой в месяц составляет около 100 тыс.грн.; посоветовала украинцам думать не о курсе доллара, а о содержимом холодильника; сотрудничество с МВФ ускорит валютную либерализацию; НБУ допускает ликвидацию некоторых малых банков.

  15. Павел Климкин, Министр иностранных дел Украины (4490; (+37); движение по рейтингу +4): для выборов на Донбасе не достаточно просто прекратить обстрелы; призывает надавить на Россию в деле Савченко; заявления Юнкера о сроках вступления Украины в ЕС никак не нужно воспринимать всерьез; из-за российской агрессии Украина потеряла 9 тыс.человек; после оккупации РФ Крым стал «серой зоной».

  16. Айварас Абромавичус, Министр экономического развития и торговли Украины (4436; (-15933); движение по рейтингу -13): ожидает формального принятия отставки; сказал, кто может занять его место министра; верит в премьера Яресько; допускает своё возвращение в правительство.

  17. Анатолий Матиос, главный военный прокурор Украины, Генерал-майор СБУ ( 3925; (+906); движение по рейтингу +6): подтвердил смерть адвоката Ю.Грабовского; с начала боевых действий в зоне АТО погибли 2055 украинских военных; РФ пойдет на всё ради срыва приговора ГРУшникам в Украине; о кандидатуре на пост генпрокурора Украины.

  18. Сергей Лещенко, Народный депутат (3813; (-1060); движение по рейтингу -1): о безвизовом режиме; прокомментировал слухи о том, что известный украинский бизнесмен Ринат Ахметов может сменить Александра Захарченко на посту главаря самопровозглашенной ДНР; о назначении нового генпрокурора в Украине; рассказал об очередной конфигурации нового правительства.

  19. Игорь Коломойский, украинский предприниматель и политический деятель, лидер группы «Приват» (3801; (-596); движение по рейтингу +1): прибыл на встречу к Порошенко; отреагировал на обвинения со стороны Саакашвили; не будет платить по долгам «Днепра»; Коломойскому могут «простить» 15 млрд.долгов «Укрнафты».

  20. Александр Турчинов, Секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Украины (сейчас не имеет депутатский мандат) (3712; (-470); движение по рейтингу +2): правительство Украины должно ускорить принятие решения о введении визового режима с РФ; полагает, что интенсивность конфликта на Донбассе зависит от успехов российских войск в Сирии; отказался переходить в правительство; о том, что мобилизацию могут перенести; считает, что в всплесках терактов в Европе виновата Россия.

  21. Мустафа-Наси Найем, заместитель главы фракции БПП (3609; (-584); движение по рейтингу 0): рассказал как с Тимошенко и Садовым договаривался о выборах в Раду; «переговоры по коалиции провалены»; призвал украинцев выйти на акцию протеста против деятельности Генеральной прокуратура Украины; об уходе Фирсова и Чумака из БПП.

  22. Семен Семенченко, первый заместитель главы Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны (3578; (+1899); движение по рейтингу +21): вызван на допрос в ГПУ; проигрыш на выборах в Кривом Роге; Россия будет активно принимать участие в выборах мэра в Кривом Роге.

  23. Генадий Корбан, лидер партии «Укроп» (3279; (+655); движение по рейтингу +2):суд выпустил под домашний арест; «Порошенко сорвал обмен Савченко»; условный срок Корбана – результат договорённости Президента с олигархом.

  24. Борис Ложкин, глава Администрации Президента (3244): презентовал свою книгу «Четвёртая республика»; Гройсман – самостоятельный игрок, а не аватар Президента; прокомментировал сложившуюся в парламенте ситуацию; отрицает возможность назначения Ахметова и Бойко на Донбассе.

  25. Алексей Павленко, Министр аграрной политики и продовольства Украины (3137; (-2648); движение по рейтингу -5): Украина заняла место США по экспорту в Китай; в Украине началась посевная компания; Украина готова увеличить экспорт агропродукции в ОАЭ; «моё заявление об отставке всё еще находится в Раде».

Тенденции и маркеры марта

В марте отмечается небольшое увеличение количества упоминаний политиков и общественных деятелей в СМИ приблизительно на 10%.

Наиболее ярким представителем прогресса стала Надежда Савченко, что связано с вынесением ей обвинительного приговора судом РФ. Также стоит отметить улучшение позиций Семена Семенченко, который баллотировался в мэры Кривого Рога и проиграл данные выборы.

Трое участников рейтинга февраля покинули ТОП-25 в марте: И.Кононенко, А.Пивоварский, И.Луценко.

Март месяц ознаменовался появлением «новичков» в рейтинге: Давид Сакварелидзе и Борис Ложкин. Вернулся в ТОП-25 Семен Семенченко.

Произошли существенные изменения в первой пятерке. Первое место неизменно занимет Президент Украины Петр Порошенко, Надежда Савченко заняла второе место, сместив А.Яценюка на позицию ниже. Тема Премьериады вывела на 4 и 5 место соответственно возможных кандидатов на пост Премьер-министра В.Гройсмана и Н.Яресько.

Стоит выделить наиболее прогрессирующих политиков: С.Семенченко (+21), Н.Савченко (+14), Н.Яресько (+8), А.Матиос (+6).

Значительно ухудшили свои позиции: А.Абромавичус (-13), А.Павленко (-5).

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале