После досрочных парламентских выборов Верховная Рада будет более политически дезорганизована. Это значительно ухудшит работу парламента и правительства. Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал политолог Михаил Басараб.

"Если выборы состоятся по нынешнему закону о выборах, в следующем парламенте будет значительно больше фракций и депутатских групп.

Возрастет часть бывших "регионалов" и представителей крупного капитала. Для них прошел критический период, когда могли произойти настоящая люстрация и преобразования в правоохранительной системе.

Избиратели юга и востока не увидели системных преобразований и снова склонны голосовать за "хозяйственников", продавать голоса. Квота "Оппозиционного блока" увеличится. Сформируется линейка депутатских групп из числа бизнесменов-мажоритарщиков.

Кроме того, в парламент попадет фракция партии "Свобода". В Раду также зайдет новая партия, лидером которой будет Михеил Саакашвили. Хотя сам он не может стать депутатом, его политсила будет присутствовать в ВР. Эта фракция будет вести свою игру.

Возрастет удельный вес депутатов популистского толка по примеру "Батькивщины" и Радикальной партии Ляшко", - говорит Басараб.

Большое количество политически полярных сил в Раде усложнит формирование коалиции. А, следовательно, и правительства, считает политолог.

"Сегодня такие выборы могут ухудшить ситуацию. Мы получим значительно более радикальный и более популистский парламент. Вероятной коалиции, состоящей из многих фракций, сложно будет сформировать дееспособное правительство. Кумуляции политического противостояния и несостоятельность коалиции и правительства трансформируются в системное противостояние парламента с президентом.

Досрочные выборы в парламент есть смысл проводить только при условии принятия нового закона о выборах Верховной Рады по пропорциональной системе с открытыми списками.

В целом нынешний кризис в парламенте и вокруг правительства обусловлен ​​неспособностью президента запустить системную антикоррупционную кампанию. Общество недовольно этим. Война и коррупция остаются самыми актуальными проблемами для людей.

Оппоненты Порошенко хотят удовлетворить этот запрос общества. Между тем, президент слишком долго занимался вопросом правительства Гройсмана", - резюмировал Басараб.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале