Новое правительство Владимира Гройсмана не решает политический кризис в стране. Выход из ситуации: досрочные парламентские выборы или диктаторский режим. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций.

"Новое правительство временное, как и все сейчас. Это оттягивание, замораживание кризиса. Парламент должен быть переизбран. Нет общественной легитимизации. Надо или устанавливать диктаторский режим, или идти на новые выборы. Устанавливать мандат доверия. Тогда будут конкретные изменения в стране", - говорит эксперт.

Для узурпации власти в Порошенко низкий рейтинг, считает Бала.

"Петр Алексеевич с избранием Гройсмана премьером свои позиции не усилил. Об узурпации им власти говорить нельзя. Есть другие игроки, которые пытаются отстоять свои интересы в правительстве. В частности," Народный Фронт "Арсения Яценюка. Кроме того, европейская оппозиция в трех фракциях в Раде. БПП занимает третью позицию по рейтингу. Нельзя захватывать власть с 10 процентами рейтинга ", - говорит Бала.

Выйти из кризиса можно, создав правительство народного доверия, убежден политолог.

"Коалиция и новое правительство ничего не решили. Кризис доверия к власти осталась. Верховной Раде доверяют 5 процентов населения. Это по последним социологическим исследованиям. В таком случае есть два варианта выхода из ситуации. Первый - создать правительство народного доверия.

Привлечь политические силы, которые имеют общий знаменатель. Все бы имели равные права и право одного голоса. Тогда можно было бы исходить из такой серьезный кризис государственности. Другой вариант, создать технократическое правительство. В него могут войти профессионалы из разных сфер, которые не были в политике.

За полгода-год выровняли бы ситуацию. А парламент в это время принимал бы необходимые законы и пошел бы на досрочные выборы ".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале