Украинский экспорт в РФ стремится к минимуму и будет на таком уровне до прекращения существования России в нынешнем виде. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономический эксперт Борис Кушнирук.

По словам нашего собеседника, нынешние масштабы торгового партнерства Украины со странами ЕС переоценивать не стоит.

«На фоне падения экспорта в РФ, естественно, наблюдается рост поставок украинских товаров в другие страны, в том числе и ЕС. Но на самом деле, если взглянуть на абсолютные цифры, наш экспорт в страны Евросоюза сократился. И вот почему. Основная причина заключается в том, что базовые статьи нашего экспорта — это металлургическая и аграрная продукция, цены на которую упали. И такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока мы будем оставаться преимущественно экспортерами сырьевой продукции или полуфабрикатов», - объясняет эксперт.

Что касается падения украинского экспорта в РФ, то, продолжает экономист, здесь ситуация очевидна: «Наш экспорт стремится к минимуму и будет на таком минимуме до прекращения существования России в нынешнем виде: до тех пор, пока Кремль не прекратит свою агрессию в Украине, нормальных отношений у нас не будет. Но есть экспорт, который не может быть остановлен, например, мы экспортируем в Россию урановую руду: они нам поставляют ТВЭЛы. Заключены долгосрочные контакты, которые мы не можем себе позволить разорвать, потому что при использовании ядерного топлива из других стран возникает много технологических проблем».

Таким образом, констатирует Борис Кушнирук, существует часть экспорта-импорта, которая на сегодняшний момент уже «скукожилась до минимума, который фактически нельзя будет ликвидировать».

«Я еще в прошлом году называл цифру нашего экспорта в РФ около 2 млрд, и это станет тем «дном», которое уже тяжело будет пробить. Но это в свою очередь создает предпосылки для улучшения общих показателей в плане того, что когда падение уже завершится, в том числе и в РФ, тогда начнется рост объемов экспорта в другие страны», - отмечает собеседник издания.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, по данным Минэкономразвития, основным торговым партнером Украины в экспорте товаров за два месяца 2016 года был Европейский Союз (44,4%), а Россия составляла лишь 7,9%.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале