Украина на заседании Совета по торговле товарами ВТО поставила перед Россией требование немедленного восстановления беспрепятственного транзита украинских товаров.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

"Немедленно отменить все мероприятия, которые ограничивают международные транзитные перевозки, и установить недискриминационный режим транзита через российскую территорию в соответствии с обязательствами России в рамках ВТО", - произнесла украинская делегация в ходе заседания.

Согласно сообщению, это заявление было поддержано делегациями ЕС, США, Канады, Японии, Австралии, Швейцарии, Турции, Кореи, которые отметили необходимость немедленного устранения Россией действующих ограничений и обеспечение соблюдения правил ВТО.

Как отмечается, ограничение транзита украинских товаров со стороны Российской Федерации уже давно вышло за пределы двусторонних отношений между Украиной и Россией и сейчас грозит сокращением международного транзита, в частности сокращению торговых потоков между десятками стран Европы и Азии.

По данным украинской стороны, сокращение экспорта украинских товаров в страны Кавказа и Средней Азии за первый квартал 2016 года составляло в среднем 48%, а с отдельными странами достигло показателя 70%.

"Делегация России, к сожалению, не предоставила аргументированных объяснений своим действиям", - резюмируется в сообщении.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале