Украинским производителям не стоит зацикливаться исключительно на экспорте в страны ЕС. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономический эксперт, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

По мнению нашего собеседника, в перспективе ЕС может стать главным импортером украинских товаров: не стоит недооценивать емкость европейского рынка.

«ВВП РФ равно ВВП Голландии, а Голландия — это 12-я или 15-я часть ЕС, а там живут такие же люди, функционируют такие же предприятия, требующие сырьевых, продовольственных и технологических товаров и оборудования. Поэтому перед нами стоит задача подъема конкурентоспособности нашей продукции, использования принципиально новых технологий», - отмечает экономист.

В то же время, по словам эксперта, украинским производителям не стоит зацикливаться исключительно на экспорте в страны ЕС.

«Дело в том, что ЕС строился по следующему принципу: внутри развивается конкуренция, отсутствует монополия и ограничения, а внешние барьеры повышаются для того, чтобы поддержать внутренне производство, в частности и по аграрной продукции, и по сырью. В мире огромный конфликт между странами-производителями агарного сырья и ЕС. Поэтому то, что нам установили маленькие квоты, в том числе и по аграрной продукции, и наши латифундисты возмущаются… Так надо отвоевывать, надо бороться, надо предлагать такую продукцию, которой нет в Европе! У нас есть реальные перспективы в ЕС, но, в, то же время, замыкаться рамками Евросоюза, конечно же, не стоит», - говорит Владимир Лановой.

Что же касается того, какие товары из Украины могут быть основными в экспорте в ЕС, то, по словам собеседника издания, «Евросоюз рассматривает украинские предприятия со своими партнерами в кооперационном содружестве — с авиационной промышленностью, с космической отраслью, с электротехнической и электронной промышленностью».

«У нас есть целые коллективы, которые работали в этих отраслях. Мы понимаем, что автомобильный бизнес уже шагнул в Украину, и будет производство определенных комплектующих изделий, деталей для многих крупных корпораций автомобильной промышленности мира. У нас хорошая рабочая сила, и капитал это понимает и будет искать те зоны, те территории, где можно поднимать нужное им производство», - резюмировал экономист.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, по данным Минэкономразвития, основным торговым партнером Украины в экспорте товаров за два месяца 2016 года был Европейский Союз (44,4%), а Россия составляла лишь 7,9%.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале