Протесты вокруг стройплощадок становятся все агрессивнее и продолжительнее. По разным данным, сейчас активисты пикетируют больше 10 столичных стройплощадок. Застройщики вынуждены нести многотысячные убытки, инвесторы жилья рискуют не дождаться квартир.

Юристы единогласны: в действиях псевдопротестующих нередко усматриваются все признаки правонарушений и даже преступлений, за которые предусмотрены не только административная, но и уголовная ответственность.

Наиболее часто может быть применена 206-я Уголовного кодекса. За противоправное требование прекратить заниматься хозяйственной деятельностью либо ограничить ее, тем более – соединенное с угрозой насилия над потерпевшим или близкими ему лицами, повреждение или уничтожение их имущества эта статья предусматривает лишение свободы от двух до десяти лет.

Застройщики, возводящие свои объект с соблюдением буквы закона, имеют все основания обратиться в суд, если на их стройку напали. Однако по факту делают это в единичных случаях, говорит адвокат, партнер ЮФ «Иляшев и Партнеры» Максим Копейчиков.

- Агрессивное пикетирование стройплощадок с опрокидыванием забора, блокадой стройки на несколько недель, порчей техники и так далее – это отнюдь не мирный гражданский протест и он выходит за рамки закона. Как минимум, можно говорить о наличии признаков хулиганства с соответствующей ответственностью за него. А препятствование хозяйственной деятельности – это уже статья Уголовного кодекса, предусматривающая привлечение виновных к уголовной ответственности. Силовое противостояние нередко может привести к нанесению телесных повреждений, что является либо квалифицирующим признаком противодействия законной хозяйственной деятельности, либо самостоятельным составом преступления, в зависимости от конкретных обстоятельств,- напоминает адвокат.

В то же время, по его словам, было лишь несколько эпизодов, когда компания обратилась в правоохранительные и судебные органы. Открывались уголовные дела, были судебные решения и виновные отвечали по закону.

– Однако сегодня о том, что за бесчинства возле стройплощадки можно серьезно ответить, как-то забыли. Мы даже знаем политические партии, которые беззастенчиво зарабатывают на квази-протестах. Память у всех короткая, видно,-- иронично замечает Максим Копейчиков.

Сегодня в столице работы на многих стройплощадках сопровождаются выступлениями активистов и пикетами. В частности, пикетируют стройплощадку ЖК по ул. Здоблуновской (строит КП «Житлоинвестбуд-УКБ»), стройку ЖК «Пестораль» по бул. Кольцова («Укрбуд»), стройплощадку ЖК «Патриотика» (строит банк «Аркада»), не оставляют в покое стройплощадку по ул. Святошинской, 2 (застройщик «Киевгорстрой») и многие другие. В общей сложности количество строек, которым препятствуют пикетирующие, перевалило за десяток.

Причем, организаторы этих выступлений не стесняются в выборе средств. Так, на объекте по бул. Кольцова, где «Укрбуд» собирается возводить ЖК «Пектораль», протестующие задействовали молодежь и даже детей: на пикете были замечены школьники в возрасте 14-15 лет. По информации президента корпорации «Укрбуд» Максима Микитася за протестом стоят люди, которые хотели занять участок и построить на нем секонд-хенд. Он отметил, что строительство ЖК «Пектораль» полностью законное и с его появлением нынешние жители микрорайона получат бесшумный трамвай, ремонт детской поликлиники и реконструкцию коммуникаций.

Поднялось движение и вокруг стройки ЖК «Патиотика», где АКБ «Аркада» возводит один из самых крупных жимассивов столицы. Формальный повод – уничтожение леса на территории, отведенной под стройку. Однако застройщик заявлял о своих намерениях еще два года назад, когда презентовал проект. Почему активисты взялись бороться за лес только сейчас, остается загадкой.

В результате протестов страдает не только строительная компания, но и будущие жители новостройки – они рискуют никогда туда не вселиться. Обращение в суд подчас является едва ли не единственным способом устранить конфликт. Так и поступила, в частности, компания-подрядчик, ведущая строительство на пересечении улиц Здолбуновской и Тепловозной.

Напомним, несмотря на наличие всех необходимых документов у застройщика, стройплощадку месяц назад перекрыли активисты. Был опрокинут забор, заблокирован въезд для строительной техники. По свидетельству очевидцев из числа будущих жильцов новостройки – пострадавших от аферы «Элита центр» (этим семьям город выделяет квартир в указанном ЖК) – активисты вели себя крайне агрессивно. Среди них были даже замечены молодые люди с холодным оружием. Теперь работы на стройке не ведутся, застройщик ежедневно несет убытки. При этом активисты на диалог не идут. Мало того – отвергают все попытки найти с ними общий язык и попробовали было даже сорвать презентацию проекта.

В то же время это строительство местные жители восприняли одобрительно: вместе с жилым домом запланировано возведение школы и детского садика.

Чтобы спасти проект, компания-подрядчик подала в суд на ряд активистов. Это единственный способ защитить интересы и инвесторов жилья, которые ждут жилья, и района, который надеется на обновление инфраструктуры, убеждены в компании.