В столице сегодня работы на многих стройплощадках сопровождаются выступлениями активистов и пикетами.

В частности, пикетируют стройплощадку ЖК по ул. Здоблуновской (строит КП «Житлоинвестбуд-УКБ»), стройку ЖК «Пестораль» по бул. Кольцова («Укрбуд»), стройплощадку ЖК «Патриотика» (строит банк «Аркада»), не оставляют в покое стройплощадку по ул. Святошинской, 2 (застройщик «Киевгорстрой») и многие другие. В общей сложности количество строек, которым препятствуют пикетирующие, перевалило за десяток.

По оценке аналитиков рынка, активные выступления возле зеленых заборов могут быть инициированы заинтересованными людьми.

В последние недели протестующие проявили себя сразу в нескольких районах города. В частности, на объекте по бул. Кольцова, где «Укрбуд» собирается возводить ЖК «Пектораль», они задействовали молодежь и даже детей: на пикете были замечены школьники в возрасте 14-15 лет. Позже президент корпорации «Укрбуд» Максим Микитась сообщил, что акция была проплачена и митингующим заплатили 550 тыс. грн за участие в ней. По его информации, за протестом стоят люди, которые хотели занять участок и построить на нем секонд-хенд. Он отметил, что строительство ЖК «Пектораль» полностью законное и с его появлением нынешние жители микрорайона получат бесшумный трамвай, ремонт детской поликлиники и реконструкцию коммуникаций.

Поднялось движение и вокруг стройки ЖК «Патиотика», где АКБ «Аркада» возводит один из самых крупных жимассивов столицы. Формальный повод – уничтожение леса на территории, отведенной под стройку. Однако застройщик заявлял о своих намерениях еще два года назад, когда презентовал проект. Почему активисты взялись бороться за лес только сейчас, остается загадкой.

На ул. Здолбуновской против застройщика выступили группы активистов, выдающих себя за местных жителей и обвиняющих строительную компанию в нарушении законов. Повод для протестов – нарушение эко-системы района. Несмотря на то, что экологическая экспертиза подтвердила: строительство экосистеме Позняков не угрожает,-- блокада стройки продолжается.

Напомним, на пересечении улиц Здолбуновской и Тепловозной запланировано возведение ЖК, в котором будут выделены квартиры жертвам аферы «Элита-центр», а также большой школы на 1400 учеников и детского садика. Кроме того, будет облагорожена вся территория вокруг ЖК. Долгое время это место считалось инвестиционно непривлекательным. Поиском инвестора занималось Киевское инвестагентство – подразделение КГГА. В ходе конкурса победило КП «Житлоинвестбуд-УКБ». Землеотвод законный, целевое назначение земли не нарушено – по Генплану место выделено под многоэтажное строительство. У застройщика есть все необходимые документы, включая декларацию о начале строительства, зарегистрированную в ГАСИ.

Конфликт вокруг стройки возник около месяца назад. Активисты заблокировали площадку, повалили забор и с тех пор строители не имеют возможности попасть на свои рабочие места. Застройщик несет огромные потери каждый день. Договориться с активистами не получается. Обращение в суд стало единственным инструментом, с помощью которого компания-подрядчик надеется спасти проект.

Сегодня зачинщики протестов, которые на месяц остановили работы и ввергли компанию-застройщика в многотысячные убытки, имеют все шансы ответить по закону. Компания-подрядчик приняла решение подать в суд на участников акции.

По мнению опрошенных нами юристов, застройщик, если он строит с соблюдением закона и собрал все необходимые документы и разрешения,– имеет полное право защищаться и подавать в суд. В противном случае пострадает не только строительная компания, но и сотни тех, кто, поверив ее имиджу и имени, вложил накопления всей жизни в новое жилье.

По данным адвоката, партнера ЮФ «Иляшев и Партнеры», Максима Копейчикова, попытки привлечь агрессивных зачинщиков протестов к ответу со стороны застройщиков бывали – хоть и единичные:

- Застройщики нечасто прибегают к судам в таких случаях. Было лишь несколько эпизодов, когда застройщик обратился в правоохранительные и судебные органы. Открывались уголовные дела, были судебные решения и виновные отвечали по закону,- говорит эксперт.- Однако сегодня о том, что за бесчинства возле стройплощадки можно серьезно ответить, как-то забыли. Мы даже знаем политические партии, которые беззастенчиво зарабатывают на квази-протестах. Память у всех короткая, видно.

В то же время, по оценке Максима Копейчикова, агрессивное пикетирование стройплощадок с опрокидыванием забора, блокадой стройки на несколько недель, порчей техники и так далее – это отнюдь не мирный гражданский протест и он выходит за рамки закона. «Как минимум, можно говорить о наличии признаков хулиганства с соответствующей ответственностью за него. А препятствование хозяйственной деятельности – это уже статья Уголовного кодекса, предусматривающая привлечение виновных к уголовной ответственности. Силовое противостояние нередко может привести к нанесению телесных повреждений, что является либо квалифицирующим признаком противодействия законной хозяйственной деятельности, либо самостоятельным составом преступления, в зависимости от конкретных обстоятельств»,- напоминает адвокат.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале