Генеральная прокуратура в четверг задержала бывшего заместителя командира роты спецподразделения "Беркут" по подозрению в избиении активистов Евромайдана в январе 2014 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры, передают Українські Новини.

По данным ведомства, подозреваемый разыскивался за превышение власти и незаконное задержание по предварительному сговору с другими бойцами "Беркута" активистов Евромайдана в ночь с 22 на 23 января 2014 в Крепостном переулке в Киеве, сопровождавшееся применением к ним насилия и повреждением их микроавтобуса.

Кроме того, задержанному инкриминируется организация служебных подделок рапортов и предоставление заведомо ложных показаний подчиненными ему сотрудниками, соединенных с обвинением активистов в тяжких преступлениях, на основании которых они были задержаны, привлечены к уголовной ответственности за якобы хулиганские действия.

Задержанному сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365, ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 366, ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 384, ч. 2 ст. 384 Уголовного кодекса, в суд передано ходатайство о применении к нему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Досудебное расследование продолжается.

Собираются доказательства для привлечения к уголовной ответственности других соучастников совершения указанных преступлений.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале