Президент США Барак Обама считает, что президент России Владимир Путин "рассматривает НАТО, Евросоюз и трансатлантическое единство как угрозу российской власти".

Такое мнение американский президент высказал в интервью CBS, передает РБК.

Заявление Обамы прозвучало в контексте обсуждения миграционного кризиса. Обама отметил, что это не только европейская проблема, но и проблема Соединенных Штатов. Особое внимание Обама обратил на то, что в Европе на фоне миграционного кризиса укрепляется ультраправый национализм, который "грозит европейскому единству, а в некоторых случаях эксплуатируется такими людьми, как Путин".

На вопрос, стремится ли российский президент разделить Европу, Обама ответил, что Путин не всегда придерживается идеи европейского единства.

"Господин Путин обычно рассматривал НАТО, ЕС, трансатлантическое единство как угрозу российской власти", — сказал Обама. "Я думаю, что он ошибается. Я указал ему, что на самом деле сильная, объединенная Европа, работающая с сильной, ориентированной на внешний мир Россией, — это правильный рецепт", — сказал Обама, добавив, что пока полностью не убедил в этом российского президента.

Ранее заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявлял, что стратегия сдерживания России может включать усиление присутствия военно-морских сил НАТО в Черном море.