Заповедник в чернобыльской зоне должен представлять собой территорию, которая бы находилась под охраной государства от уничтожения и незаконных вырубок. Но на практике мы можем получить нечто иное. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил директор киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

По словам нашего собеседника, создание заповедника в чернобыльской зоне является оправданным, но то, каким образом это осуществляет Министерство экологии, вызывает массу вопросов.

«Во-первых, по закону биосферный заповедник создается на базе природного заповедника или национального парка — там ничего подобного нет, поэтому Министерство осуществляет свой замысел в нарушение закона. Во-вторых, они оставляют этот заповедник в ведении зоны, тем самым «запуская козла в огород». Получается, что создается фиктивная организация, которая подчиняется той же зоне, где процветает массовое браконьерство. И, в-третьих, заповедники не предполагают создания заповедной зоны как самой главной в заповеднике. Все остальные зоны - хозяйственная и так далее - это все профанация, это обыкновенное использование природных ресурсов», - объясняет эксперт.

По словам Владимира Борейко, в идеале заповедник в чернобыльской зоне должен представлять собой территорию, которая бы находилась под охраной государства от уничтожения и незаконных вырубок.

«Но для этого необходимо соблюсти те условия, о которых я говорил. А тот вариант, который предполагает Министерство, ничего не меняет. Будет то же самое, только вид сбоку», - резюмировал собеседник издания.

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о создании Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.