Аграрный фонд и государство на сегодняшний день так и не освоили осуществление интервенций на рынке зерна. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщила главный научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Любовь Молдаван.

По мнению нашей собеседницы, на сегодняшний день нет причин для подорожания хлеба в Украине.

«Если мы наблюдаем общий рост цен, то он касается и производства. Соответственно, стоит ожидать того, что подорожание скажется и на новом урожае. Что же касается конкретно роста цен на хлеб, то повышение цен на газ вряд ли может стать оправданием для подорожания хлеба», - отмечает эксперт.

«Сейчас мы используем прошлогоднее зерно. У нас есть закон, который регулирует рынок зерна, и Министерство аграрной политики должно за этим следить. Есть Аграрный фонд, который обязан осуществлять традиционные мероприятия на рынке зерна. Если у нас есть зерно, если оно было заготовлено, как положено, то Аграрный фонд может сделать определенные интервенции и сдержать цены на зерно. Я думаю, что социальные цены на хлеб должны быть сохранены», - добавляет Любовь Молдаван.

По словам собеседницы издания, Аграрный фонд и государство на сегодняшний день так и не освоили осуществление интервенций на рынке зерна.

«Оптовых торгов как таковых, где определяется реальная рыночная цена как цена спроса и предложения, в принципе, у нас нет. Поэтому мы давно выдвинули предложение перейти от интервенций на американскую систему поддержки цен на продукты, или на европейскую. От интервенций как таковых государства давно отказались, потому что это очень затратные операции. Но пока государственные органы не дошли до этого вопроса», - констатирует Молдаван.

Отметим, согласно заявлению гендиректора «Концерна Хлебпром» Владислава Аверченко, сегодня не существует инструментов, чтобы удержать рост цен на хлеб.