Ночной снос палаточного городка и выстрел из гранатомета по отделению банка «Пивденный» в Одессе может быть элементом отвлечения внимания от российского гражданства мэра города Геннадия Труханова. Об этом в эксклюзивном комментарии Новости Украины – From-UA заявил политолог, директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк.

«Я думаю, что есть момент отвлечения внимания от российского гражданства Труханова, с одной стороны. С другой, ему надо для политического торга иметь что-то на руках, и именно дестабилизация ему выгодна, потому что для этого нужен действующий мэр. И центральной власти в Киеве надо будет выбирать: или закрыть глаза на второе-третье-четвертое гражданство мэра и согласиться на то, что он будет заниматься ситуацией безопасности в городе, или все-таки заняться мэром, но получить дестабилизацию в городе и конфликты. А какие могут быть конфликты, он уже показал — это и работа против гражданского сектора, и обстрелы банков, и государственных учреждений и т. д.» - отмечает политолог.

Кроме того, по словам Давидюка, приближаются майские праздники, символичные для российских спецслужб, которые уже имеют опыт организации спецопераций на территории Украины, а особенно в Одессе.

Директор аналитического центра «Политика» не исключает, что спецслужбы агрессора, учитывая проведение Россией учений в оккупированном Крыму, пытаются расшатать не только Одессу, но и весь юг Украины.

«Не надо исключать и эту возможность. Они эту идею не оставляли. Напомню, что в России прописан сценарий юго-востока, а не только восток, Донбасс. У них есть шпионские сети уже давно, и очень многие политики, которые называют себя украинскими, на самом деле работают на Кремль, на РФ, и только и ждут сигналов, чтобы дестабилизировать ситуацию и позвать туда российские войска, чтобы дать возможность Путину в торгах с нашим президентом говорить, что юг в руках Путина, то есть позиция Украины более слабая, чем могла бы быть. Поэтому такая вероятность есть, этот сценарий никто не отменял. И Россия периодически его то активизирует, то приглушает — в зависимости от того, что им надо за столом переговоров», - резюмировал политолог.