26 апреля 1986 года, ровно 30 лет назад, произошла трагедия, изменившая тысячи жизней украинцев — взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. Это повлекло масштабную радиоактивную катастрофу.

Об аварии на ЧАЭС сняты десятки художественных и документальных фильмов, сериалов, тысячи телевизионных сюжетов. Не обошлось, конечно, и без фильмов-ужасов, в которых кроваво смакуется тема "зоны отчуждения" - с зомби и нерадивыми учеными, которые сеют страх и смерть.

КП" в Украине выбрала лучшие кинокартины, раскрывающие Чернобыльскую трагедию с неожиданной стороны. Эти ленты заставят вас переосмыслить события 30-летней давности и задуматься о будущем.

"Распад" (1990) Режиссер Михаил Беликов.

Сюжет

25 апреля 1986 года. Журналист Александр Журавлев не знает, что уже завтра его жизнь и жизнь всех, кто ему дорог, изменится навсегда.

Масштабы взрыва в Чернобыле тщательно скрывают, но постепенно людей накрывает мрачное облако паники и страха. Произошло нечто ужасное, и Александр пытается проникнуть за завесу тайны, отправляясь добровольцем на зачистку территорий от последствий аварии. Для него - это некий символ возвращения "человеческого лица".

О фильме

Украинский режиссер Михаил Беликов снимал свою художественную версию Чернобыльской катастрофы в 1989 году, собрав на съемки прекрасный актерский состав: Сергей Шакуров, Алексей Серебряков, Алексей Горбунов.

Чернобыль снимали в Киеве на Оболони, а кроме этого, использовали документальные съемки Припяти с вертолета после эвакуации населения.

Картина получила сразу несколько международных наград, в том числе Золотую медаль Венецианского кинофестиваля.

"Аврора" (2006) Режиссер Оксана Байрак.

Сюжет

Аврора - воспитанница детдома на окраине Припяти, которая мечтает стать балериной. Во время катастрофы на ЧАЭС девочка получает огромную дозу облучения. Единственный шанс на выживание - дорогостоящая операция в США. Аврору отправляют в Америку, где в больнице она встречает своего кумира, звезду балета Ника Астахова, переживающего глубокий творческий кризис. Встреча с умирающим ребенком, который грезит о балетной сцене, помогает артисту изменить свою жизнь.

О фильме

Режиссер Оксана Байрак сняла двухсерийную мелодраму к 20-летию Чернобыльской трагедии. Главную роль сыграла 14-летняя актриса из Киева Настя Зюркалова. А ее партнерами по съемочной площадке стали Дмитрий Харатьян и голливудская звезда Эрик Робертс.

Все чернобыльские пейзажи снимали в Краматорске, где на тот момент сохранились городские ландшафты, напоминающие Украину 1986 года.

"Мне не хотелось создавать фильм-катастрофу, в котором Украина выглядела бы исключительно страной самой страшной в мире техногенной катастрофы. "Аврора" - философская драма о человечности и любви", - сказала Байрак.

"В субботу" (2011) Режиссер Александр Миндадзе.

Сюжет

26 апреля 1986-го - день аварии в Чернобыле. Суббота "незнания". Суббота, когда жизнь нельзя отменить, когда девушки надевают туфли на каблуках и идут гулять, не боясь весеннего дождя...

События фильма разворачиваются в первые 24 часа с момента аварии. Главный герой картины становится невольным свидетелем катастрофы. Случайно подслушав разговор местных партийных руководителей, он узнает всю правду о трагедии и оказывается перед моральным выбором: спасти людей Припяти или выполнить приказ "сверху", то есть "не сеять панику".

О фильме

Картину снимали в небольшом городке Светлодарск Донецкой области, на подъездах к которому хорошо видно Углегорскую ТЭС (с виду похожа на Чернобыльскую АЭС).

Бюджет фильма - $3 миллиона. Весь отснятый материал обрабатывался специалистами крупнейшей киностудии Европы - немецкой "Бавария Фильм", которая продюсировала ленту.

В промышленный пейзаж добавили элементы компьютерной графики, дополнили картину взорвавшегося реактора. А от других спецэффектов режиссер Миндадзе решил отказаться. Ведь суть картины не в аварии, а в судьбах и эмоциях людей, которые делают ленту не фильмом-катастрофой, а психологической драмой.

Главную роль сыграл молодой московский актер Антон Шагин, который незадолго до этого стал звездой после фильма "Стиляги".

"Земля забвения" (2011) Режиссер Михаэль Боганим.

Сюжет

Спокойная и счастливая жизнь молодой девушки из Припяти рушится в один миг - в день страшной аварии на атомном реакторе. Потеря близких, паника и ужас, последовавшие после болезни, - все это довелось пережить героине. Через эту исковерканную катастрофой судьбу зрители прочувствуют всю глубину чернобыльской трагедии.

О фильме

Эта украинско-российская драма стала первой драматической ролью для "девушки Бонда" Ольги Куриленко.

"Ощущения, конечно, жуткие. Кладешь счетчик Гейгера на траву - и он начинает пищать", - вспоминала актриса, которой несколько дней пришлось сниматься в зоне отчуждения.

Кстати, фильм создатели посвятили еще и погибшему в автокатастрофе актеру Никите Емшанову, который сыграл роль пожарного, мужа героини Ольги Куриленко.

"Мотыльки" (2013) Режиссер Виталий Воробьев.

Сюжет

10-классница Аля со старшей сестрой едут в Припять к родственникам на выходные. В ночь с 25 на 26 апреля на их глазах происходит взрыв на ЧАЭС. Их отец, пилот военного вертолета, участвует в ликвидации аварии. Он посылает с запиской к Але солдата срочной службы Пашу. При заборе проб из реактора вертолет лопастями задевает конструкцию - и отец погибает. Аля этого не знает. Она влюбляется в Пашу…

О фильме

Несмотря на то что действие 4-серийной картины разворачивается на фоне аварии на Чернобыльской АЭС, режиссер Виталий Воробьев утверждает, что этот фильм "о любви и только о любви, все остальное лишь фон".

У картины довольно крупный (по нашим меркам) бюджет - $1,5 млн. Внушительная часть финансов была потрачена на компьютерную графику и использование новых технологий, которые помогают увидеть достоверную до мелочей картину катастрофы. Города Припять и Чернобыль, сама станция были воссозданы в соответствии с архивными документами.