Ученые из Университета Калифорнии создали семантическую карту мозга, которая идентифицирует области, реагирующие на слова, имеющие близкие значения. Эта разработка может помочь «дать голос» людям, которые не могут говорить в результате инсульта, повреждений головного мозга или заболеваний двигательных нейронов, пишет Вестник здоровья.

Карта мозга в ярких цветах и нескольких измерениях показывает, как человеческий мозг организует язык. В то время как технология чтения мыслей еще остается далеко на горизонте, открытие специалистов делает декодирование внутреннего диалога на шаг ближе к реальности.

Так, например, врачи в будущем смогут отслеживать активность мозга пациентов, которые испытывают трудности в общении, а затем сопоставить эти данные с семантической картой языка, чтобы определить, что их пациенты пытаются сказать.

Полученные данные показывают, что разные люди имеют схожие карты языка. Эксперты планируют провести дополнительные исследования на более крупной и разнообразной выборке людей, чтобы сопоставить индивидуальные различия в деталях организации языка в мозге.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале