В Литве заявили, что самолеты НАТО с 25 по 30 апреля пять раз поднимались в воздух для перехвата российских самолетов в международном воздушном пространстве над Балтийским морем.

Об этом пишет УП со ссылкой на сообщение Минобороны Литвы.

В частности, 26 апреля истребители НАТО поднялись по тревоге с авиабазы Шяуляй, чтобы сопроводить российский Су-24 в Калининград.

В литовском Минобороны отметили, что самолет не передавал план полета заранее и не поддерживал связи с центрами управления.

С этой же авиабазы самолеты НАТО поднялись в воздух для перехвата Ил-28, а 28 апреля – для перехвата Ил-18 и Ил-38.

На следующий день, 29 апреля, истребители НАТО сопровождали Ил-20.

Тем временем командующий военно-морских операций США адмирал Джон Ричардсон заявил, что пилоты российских военных самолетов увеличивают шансы на «тактический просчет», когда опасно сближаются с военными объектами США в Балтийском море.

«Я надеюсь, что мы сможем остановить этот вид деятельности. Это повышает общую напряженность в регионе, поэтому мы ищем нормализации », - указал адмирал. Он не считает, что «русские пытаются спровоцировать инцидент». «Думаю, что они хотят послать сигнал», - сказал командующий военно-морских операций США, передает Радио Свобода.

По данным, которые приводит Пентагон, 29 апреля российский военный самолет Су-27 в международном воздушном пространстве над Балтийским морем выполнил элемент высшего пилотажа «бочка» над самолетом военно-воздушных сил США. Во время других апрельских инцидентов в этом районе российский истребитель пролетел на расстоянии около 15 метров от американского самолета, а еще два российских самолета находились в опасной близости от американского авианосца.

Пентагон назвал инциденты «опасными и непрофессиональными».

Российские официальные лица заявили, что инциденты были спровоцированы американскими самолетами и кораблями, движущимися вблизи границ России.

Напомним, в Эстонии проведут крупнейшие в этом году военные учения "Весенний шторм 2016". В тренировках примут участие 6 тысяч человек, в том числе около 1,5 тысячи военнослужащих из 9 стран-союзников и партнеров по НАТО. Среди участников, кроме военных Эстонии, военнослужащие стран-членов НАТО-Бельгии, Великобритании, Германии, Нидерландов, Канады, Латвии, Литвы, США. Вместе с тем в маневрах примут участие также военные из Финляндии и Швеции.

Ранее сообщалось, что НАТО разместит четыре батальона, а это около 4 тысяч солдат, в Польше и странах Балтии в качестве усилий нато по укреплению своих восточных рубежей на фоне военной активности России. Из четырех батальонов два будут сформированы США, а по одному – сформируют Великобритания и Германия.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале