В Одессе отметили вторую годовщину массовых беспорядков, произошедших 2 мая 2014 года, которые привели к гибели 48 человек. Митинг-реквием на Куликовом поле так и не состоялся из-за сообщения о заминировании площади. Люди около 6 часов стояли у линии правоохранителей, но в итоге так и не смогли возложить цветы к Дому профсоюзов. Между тем патриотически настроенные активисты провели Вече и панихиду по погибшим в центре города на Греческой площади, передает Радио Свобода.

В связи со второй годовщиной событий 2 мая Одессу в эти дни патрулируют более 3000 силовиков, в частности Нацгвардейцы и представители полка «Азов».

Второго мая Куликово поле, где планировался митинг-реквием по погибшим, заранее окружили многочисленными силами правоохранителей. А около 8 утра в полицию поступило сообщение о заминировании площади перед Домом профсоюзов. Вход на Куликово поле запретили.

Несколько сотен людей, которые уже начали собираться, возмущались и требовали пустить их. В конце концов, они начали класть цветы прямо на клумбу у перекрытого входа на площадь. На митинг также прибыли и люди, которые представились родственниками и матерями погибших. Они скандировали «Пропустите» и «Позор». Не дождавшись разрешения пройти ближе в Дом профсоюзов, митингующие выпустили в небо несколько черных шаров.

Два минирования и три гранаты

В результате проверки территории специальной техникой и кинологами, недалеко от Куликова поля в подземном переходе нашли три боевые гранаты. Учитывая это, правоохранители решили провести повторную проверку.

В целом участники акции ждали более 6 часов, однако на Куликово поле их так и не пустили. Они пели советские песни, скандировали «Позор» и требовали освободить проход. Впоследствии на линию 102 поступило еще одно сообщение о заминировании этой территории.

Днем на место событий приехал народный депутат, член «Оппозиционного блока» Николай Скорик. Он возложил цветы неподалеку от границы полиции. Участники акции освистали его. Депутат довольно быстро покинул акцию.

Между тем в Одесском аэропорту представители «Правого сектора», «Автомайдана» и другие активисты заблокировали выход и не выпускали из помещения руководителя парламентской фракции «Оппозиционный блок» Юрия Бойко и других депутатов. В ситуацию вмешался глава Нацполиции в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе, который провел переговоры с народными избранниками и убедил их покинуть Одессу.

Николай Скорик уже обнародовал заявление, в котором просит центральную власть отреагировать на этот эпизод в аэропорту Одессы и требует отставки руководителей силового блока правительства и руководства Одесской области.

«Мы на одной стороне с простыми одесситами. Поэтому нас власть пытается не пустить в Одессу, а простых людей не пускают на Куликово поле. Власть борется против украинского народа и против нас, как единой для них угрозы », - заявил депутат.

На Греческой площади люди на коленях почтили память погибших

В свою очередь, патриотически настроенные активисты провели панихиду и Народное вече на Греческой площади, где усиленно дежурили силовики. Они проверяли вещи всех, кто хотел попасть на митинг. На самой площади были расставлены стенды с фотографиями из зоны АТО, а также баннер с портретами Героев Небесной сотни. Участники акции зажигали лампадки и выкладывали их в форме трезубца. Кроме этого прошла панихида и совместная молитва по погибшим. Также на Вече включали украинские песни. Когда зазвучала песня «Плине кача», одесситы стали на колени и почтили память погибших.

Правоохранители задержали около 40 человек

По информации правоохранителей, всего в день второй годовщины трагических событий 2 мая 2014 в Одессе, были задержаны около 40 человек. 29 человек были задержаны возле стадиона «Спартак», недалеко Куликова поля. Они вызвали подозрение у полицейских, были доставлены в райотдел и впоследствии их отпустили.

Кроме этого, задержали мужчину с «георгиевской лентой» и нескольких человек, которые распивали спиртные напитки в общественном месте.

Полиции также удалось предотвратить драку у Куликова поля – полицейские развели оппонентов, после чего вывели проукраинских активистов с этой территории.

Председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что именно благодаря слаженной работе правоохранителей удалось избежать каких-либо провокаций.

«Сами одесситы сорвали планы заезжих гастролеров, столичных олигархов, у некоторых из которых в одном кармане российский паспорт, которые являются открытыми адептами «русского мира», которые прилетели на частных самолетах, купленных на деньги, награбленные у украинского народа, чтобы устраивать здесь свою черную мессу. Но у них это не получилось, сорвалось. Их не пустили в город и не пустили сами одесситы», - заявил Саакашвили вечером 2 мая на брифинге в Одессе.

«Одесса - это не фишка в планах врагов Украины, в планах тех людей, которые хотели бы подорвать мир в стране, разрушить Украину», - отметил руководитель ОГА.

По мнению Саакашвили 2 мая одесситы показали пример толерантности, мира и организованности.

Усиленный круглосуточный режим патрулирования Одессы продлится до 10 мая.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли ожесточенные столкновения патриотических и пророссийских активистов, в ходе которых погибли 48 человек, около 180 были ранены.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале