Вокруг Евровидения не утихает этнонациональный скандал
03.05.2016 15:07

За неделю до полуфинала на вебсайте песенного конкурса "Евровидение" продолжился скандал, связанный с запретом негосударственных флагов. Правила использования флагов вновь изменились, чем возмутили представителей Палестины.

Об этом сообщает Апостроф со ссылкой на Euronews.com.

Появился документ, в котором говорится, что на "Евровидении" могут быть подняты лишь флаги государств-членов ООН и тех, кто принимает участие в конкурсе. В списке запрещенных оказался флаг Палестинской автономии, который разместили возле знамени террористической организации ИГИЛ. Там же фигурируют флаги Крыма, ДНР и Косово. Палестинцы, чей флаг подняли возле ООН год назад, возмущены такими правилами "Евровидения".

“Мы призываем президента EBU Жана-Поля Филиппо немедленно отменить свое решение и извиниться перед 11 миллионами палестинцев за эту ужасную и мерзкую ошибку”, – заявил Саэб Эрекат, представитель Палестинской администрации.

Европейский вещательный союз сразу извинился. Организаторы "Евровидения" в ответе на письмо Euronews заявили, что хотели просто наглядно показать какие флаги не могут быть подняты над местом проведения конкурса. По их словам, политика "Евровидения" в отношении флагов не нацелена против конкретных государств или отдельных территорий, и организаторы никоим образом не хотели оскорбить кого-либо.

Ранее организаторы песенного конкурса "Евровидение-2016" обнародовали документ, в котором сказано, что использование любых флагов, кроме флагов 42 стран-участниц или других стран, входящих в состав ООН, запрещено. Позже организаторы извинились за публикацию этого документа.

В заявлении организаторы конкурса пояснили, что документ, опубликованный ранее, был предварительной версией политики нынешнего Евровидения относительно флагов.

"Документ содержал неисчерпывающий перечень примеров флагов, которые, согласно политике использования флагов, будут запрещены в зале. Этот документ не был предназначен для публикации", — пояснили в союзе.

"Организаторы приносят извинения всем, кто чувствует себя оскорбленным за этот список", — отмечают в заявлении.

Окончательную версию документа, содержащего объяснение о правилах использования флагов, пообещали обнародовать позже на сайте "Евровидения".

Отменим, что скандал разразился, когда стало известно, что Евровидение внесло крымскотатарский флаг в один список с флагами террористических организаций, в том числе самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Украину на конкурсе в текущем году представит крымскотатарская певица Джамала.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале