Что необходимо для прихода лоукост компаний на украинский рынок и почему МАУ, частично принадлежащие И.Коломойскому, внедряют лоукост технологии.

Активно развиваясь во всем мире, “бюджетные” авиалинии пока все же не спешат завоевывать рынок Украины. Причины эксперты называют самые разные, но сходятся в одном – условия не соответствуют нужным стандартам. Тем временем отечественные авиаперевозчики не скрывают, что активно перенимают передовой опыт зарубежных “лоукостов”. Как недавно признался Юрий Мирошников - президент “Международных авиалиний Украины”, акциями которых владеет Игорь Коломойский, МАУ не первый год применяет сервисные элементы лоукост-модели. Глава “Борисполя” Е.Дыхне, в свою очередь считает, что вокруг лоукост перевозок сегодня слишком много мифов. По его мнению, существует несколько обязательных условий, без которых приход на наш рынок иностранных “бюджетников” невозможен.

Экономия для пассажиров “по-Коломойскому”

Не так давно в МАУ решили объяснить общественности свои последние “лоукост-нововведения”. Такие, как отмену бесплатного питания, введение платы за багаж и ряд других. По мнение президента авиакомпании Юрия Мирошникова, все перечисленное, а также дальнейшие планы руководства расширять перечень платных услуг отнюдь не являются “шагами назад”. Благодаря переходу компании от принципа “все включено” к типично “лоукостовскому” принципу предложения меню услуг, клиент сегодня может экономить, считает Мирошников. При такой системе пассажир сам выбирает какую услугу ему купить, а какую нет. В итоге, уверяют в МАУ, клиент тратит денег не больше, а меньше.

Например, такой услугой как предоставление бесплатного питания, по данным авиаперевозчика, пользовалось всего около 70% пассажиров. Отказавшись от услуги, компания МАУ, частично принадлежащая Игорю Коломойскому, вычла ее стоимость из общего тарифа. Еще одной распространенной для “бюджетников” инициативой стало введение тарификации багажа, не относящегося к ручной клади. Кстати, руководитель “Борисполя” Е.Дыхне считает, что на территории аэропорта багаж и сами пассажиры находятся в безопасности благодаря постоянному видеонаблюдению.

В МАУ, бенефициаром которой выступает И.Коломойский, очень внимательно изучают передовой опыт зарубежных лоукостов. В компании решили не ограничиваться введением оплаты за питание и багаж, и с недавних пор дополнительный комфорт также можно купить. Речь идет о возможности занять место у окна, перейти в более комфортный салон бизнес-класса или же переместиться на места с большим расстоянием для ног. Пересевшему в бизнес-класс, при этом, будет обязательно предложено полагающееся ему по статусу бесплатное питание. К слову, на земле вопросам питания также вип-пассажиров отводится особое место. Не так давно руководитель аэропорта “Борисполь” Евгений Дыхне рассказал журналистам о предпринимаемых в этом направлении специальных мерах. В частности, об открытии в вип-терминале дополнительных специализированных точек.

Дыхне развенчивает мифы

По мнению главы ГП Международный аэропорт “Борисполь”, лоукост компаниям комфортно работать только на “обеспеченных” рынках, где они при этом пользуются недорогой инфраструктурой. По мнению Е.Дыхне, одним из ключевых условий для “бюджетников” является их уверенность в том, что наполняемость рейсов гарантированно составит 100%. Одними лишь командировочными и отпускниками этот вопрос не решить - утверждает руководитель. Лоукостам необходима критическая масса пассажиров, которые пользуются их услугами стабильно и часто. Только в этом случае, уверен глава “Борисполя”, авиакомпании будут в состоянии сформировать более доступные тарифы на свои авиаперевозки.

Еще одним важным условием прихода на рынок “бюджетников” Дыхне считает доступность инфраструктуры принимающего аэропорта. В качестве возможных вариантов он называет два: установку низких тарифов непосредственно аэропортом и ситуацию, в которой принимающий аэропорт доплачивает авиаперевозчикам за доставку пассажиров. Именно так поступают в Стамбуле, к транзитным показателям которого (35%) сегодня стремится “Борисполь” (по мнению специалистов, без поддержки МАУ И.Коломойского достичь этого показателя будет сложно). По мнению руководителя госпредприятия, к сожалению “Борисполь” не может внедрить ни один из вариантов. Это значит, что лоукосты врядли массово появятся в украинском небе в обозримом будущем. Остается довольствоваться лоукост-технологиями, которые доступны нам уже сейчас. В основном, благодаря компании частично принадлежащей Игорю Коломойскому.

Немного low-cost теории

8 апреля 2016 года британский журналист Ричард Квест (Richard Quest) в своей статье в газете The Thelegraph привел следующее толкование понятия “low-cost airlines” (“не дорогие авиалинии” – англ.): “Словосочетание “low-cost” не следует связывать с якобы низкой ценой, которую вы платите за билет. Настоящее значение этого словосочетания в том, что невелики, собственно, затраты авиакомпании. Достигается это соблюдением нескольких фундаментальных принципов, а именно: авиалинии используют один и тот же тип самолетов (как правило, Boeing – 737 или Airbus A320); авиаперевозчик летает постоянно только на них, выжимая из самолетов максимум ресурса. Контракты экипажей не отличаются высокой оплатой их труда по сравнению с пилотами обычных авиалиний”, сообщает Quivo Noticias.

“Графики полетов составлены так, чтобы пилоты летели туда и обратно практически сразу, что позволяет экономить на гостиницах и сопутствующих затратах. И наконец, разумеется, такие авиаперевозчики концентрируются на получении дополнительного дохода: пассажиры платят за все, что только можно - от возможности поместить багаж в багажный отсек, до платного выбора места с увеличенным расстоянием для ног и оплаты питания. Как правило, дополнительные услуги составляют около 25% заработка лоукостов”.