Публикация международным консорциумом журналистов-расследователей интерактивной базы данных с информацией из "панамского архива" о 200 тысячах офшорных компаний, в которой фигурирует замгендиректора корпорации "Рошен" Сергей Зайцев, может сказаться и на имидже президента Украины Петра Порошенко. Об этом директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик рассказал в комментарии "Главреду".

"Согласно закону, наличие офшорных компаний не является правонарушением. Правонарушением считается неуплата налогов и укрытие прибыли от государства, а также сокрытие фактов наличия предприятий в офшорах или зарубежной юрисдикции, если человек является государственным служащим.

На данный момент получатели выгоды (бенефициары) в тех компаниях, которые засветились в "Панамских документах-2", не прямые, а это — люди, приближенные к президенту в том числе. Например, компании, связанные с Зайцевым, бизнес-партнером Порошенко, — очевидно, что Порошенко имеет к ним отношение. Однако при этом он не является фактическим собственником.

Потому вроде как, с одной стороны, он ничего не скрывал и формально не нарушал законодательство. То же касается и других чиновников, которые засветились в этих скандалах: они также формально не нарушали закон", — говорит политический эксперт.

По его словам, вопрос — в другом: "Эти компании вели бизнес-деятельность, и эта деятельность опосредованно была в интересах первых лиц. Это вопрос морально-этической ответственности. Это вопрос не правовой, а, скорее, политической ответственности".

"Единственные убытки, которые они сейчас могут понести, — это имиджевые потери. Это будет значить сложности при принятии решений. Это создаст определенный негативный бэкграунд на Западе, например, в ходе переговоров с миссией МВФ, с Европейским Союзом и Соединенными Штатами.

Это "подольет масла" в те скандалы, которые сейчас обсуждаются в европейской и американской прессе (Le Monde, Washington Post и других). Это создаст определенные сложности для Банковой при ведении переговорного процесса с Западом. Это также повлечет внутренние политические проблемы, в частности, при голосовании за кандидатуру генерального прокурора.

Поскольку офшорный скандал приведет к тому, что на этом будут пиариться представители так называемой демократической оппозиции и "Оппозиционного блока", а в итоге это может сорвать результативное голосование за генерального прокурора. Это единственный ущерб на данный момент от Панамского скандала", — заметил политолог.

"Но если этим удачно воспользуется гражданское общество, экспертное сообщество и политический класс, то можно будет лоббировать принятие необходимых законов для деофшоризации и законов, направленных на выведение "из тени" части прибыли наших олигархических кланов. Это можно будет сделать, поскольку на то будет политическая воля, запрос общества, и в порыве популизма депутаты смогут проголосовать за такие законопроекты.

Надеюсь, что так оно и получится. Надеюсь, что додавят вопрос деофшоризации и удастся принять изменения к законам, которые создадут условия для того, чтобы удерживалось не 100% активов в офшорах, а хотя бы 50%. Это может стать вполне реальным результатом данного офшорного скандала", — считает директор Центра исследований проблем гражданского общества.

"Кроме того, иметь офшорные компании и заниматься политикой станет проблематично, поскольку это будет постоянно влечь за собой имиджевые потери. Это также должно стать положительным последствием этого офшорного скандала. То есть политики начнут либо тщательнее скрывать свои офшоры, либо просто откажутся от услуг офшорных компаний, и мы войдем в эру цивилизованного лоббизма и регистрации лоббистских компаний. Это вполне возможно и не является проблемой", — резюмировал Виталий Кулик.