Получая аккредитацию в ДНР, украинские журналисты фактически признают юрисдикцию местных властей. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил главный редактор интернет-издания «Остров» Сергей Гармаш.

Комментируя резонансную публикацию интернет-ресурсом «Миротворец» списка работников СМИ, получивших «аккредитацию» в так называемом министерстве информации «ДНР», наш собеседник отмечает следующее: «Единственное, в чем можно упрекнуть «Миротворец», так это в публикации персональных данных. Что же касается самого списка людей, которые аккредитовались там, то, на мой взгляд, если журналисты иностранных СМИ не являются стороной конфликта, то украинские журналисты, которые аккредитуются там, фактически признают юрисдикцию этих властей. Если они официально там аккредитовались, подавали документы, они этим фактически признали субъектность республик. Это является аморальным — признание юрисдикции той стороны, которая убивает наших солдат».

Таким образом, констатирует Гармаш, проблема в большей степени лежит в плоскости морали, чем юриспруденции.

«Проблема есть, ее нужно решать, и журналистское сообщество должно выработать какой-то механизм взаимодействия с этими регионами, тем более, что необязательно иметь аккредитацию для того, чтобы освещать то, что там происходит. Никто из моих сотрудников не имеет там аккредитации, но мы пишем со слов людей, которые там живут, из источников, которые тоже не имеют аккредитации. И эта информация не менее объективна, чем из уст тех, кто туда едет и рассказывает о том, что там троллейбусы ходят, выдавая это за великое достижение властей ДНР», - резюмировал журналист.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что украинский интернет-ресурс "Миротворец" опубликовал список работников СМИ, которые получали "аккредитацию" в так называемом министерстве информации самопровозглашенной "ДНР" для работы в оккупированном Россией Донбассе, и это вызвало у журналистского сообщества серьезное возмущение.

Позже нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко заявляет, что он не несет ответственности за публикацию данных журналистов, которые были аккредитованы на оккупированных территориях Донбасса оккупационными органами боевиков.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале