Меморандум, составленный Кабинетом Министров Украины о мерах для дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом, предусматривал повышение коммунальных тарифов с 1 апреля на 75%, однако реально они выросли на 100%. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" сказал бывший министр экономики Украины, экс-нардеп Сергей Терехин.

"Рада назначила нового премьер-министра Владимира Гройсмана и министров. Немедленно новое правительство вдвое подняло плату за теплую воду и отопление, снизило тариф на газ для богатых с 7180 грн до 6800 грн за м³, но одновременно подняло плату за газ для бедных с 3200 до 6800 грн за м³.

Премьер предложил интересный шажок: кто много потреблял, тот будет платить меньше. Зато кто мало потреблял и имел 1200 м³ льготы в отопительный сезон – ее уже иметь не будет. В общем, богатые станут платить за газ меньше, а для простых людей тариф поднимется минимум вдвое и сравняется с тарифом для богатых", – заявил Терехин.

Повышение тарифов действительно было предварительным условием МВФ. Однако подписи МВФ под меморандумом нет – только подписи Кабмина и Нацбанка Украины, заметил он.

"Это "маяк" МВФ для выдачи кредита Украине. Но этот "маяк" – знаете, кто написал? Вы думаете, МВФ? Нет! Яценюк. В меморандуме прописано поднятие тарифов с 1 апреля до 75%, а Гройсман поднял на 100%. Перевыполнил. Хотя МВФ был согласен растянуть увеличение оплаты до сентября", – сказал Терехин.

Причиной радикального повышения тарифов стало нежелание властей вникать в состояние дел в нефтегазовой отрасли Украины, предположил экс-министр.

"Допустим, дефицит нефти и газа. Вы хотите поднимать цену на газ? А почему бы не посмотреть, сколько воруют, как говорят газовщики, "на соске", на скважине? Украинская сторона: "Не-не-не, туда мы не будем лезть, это тяжело, и там, на этих частных газовых скважинах, свои, наверное, или "Укргаздобыча". Давайте лучше напишем: "Поднять цены на газ", – заявил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале