НАТО укрепляет свой оборонительный "зонтик". Накануне в Румынии развернули наземную систему ПРО.

Восточные границы НАТО теперь защищает американский противоракетный щит. Его разместили на юге Румынии — на военной базе Девеселу, передает Канал 24.

И накануне официально ввели в действие — это первый наземный комплекс ПРО в Европе. В случае атаки, система запускает ракеты SM-3. Они перехватывают вражеские снаряды малого и среднего радиуса действия. Для надежной защиты аналогичную базу откроют и на севере Польши в поселке Редзиково. Но это перспектива нескольких лет. Сегодня новую систему ПРО только начинают строить.

Сосредоточение сил на территории бывшей зоны влияния очень беспокоит Россию. Москва сразу же перешла к угрозам.

"Россия неоднократно указывала на опасность развития ситуации в области ПРО по негативному сценарию. Однако, нашу обеспокоенность и дальше игнорируют. Мы делаем из этого соответствующие выводы, в том числе в разрезе принятия мер военно-технического характера", — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В альянсе взялись успокаивать Кремль. Дескать, новые системы должны защитить от возможного ракетного удара Ирана.

Комплексы ПРО в Румынии - только часть защитного зонтика НАТО. Другие его элементы — центр командования и управления в Германии, радарная установка в Турции и боевые корабли в водах Испании способны перехватывать вражеские ракеты с моря.