Изменение состояния кожи и волос говорит о проблемах со здоровьем.

Так, сыпь на лбу указывает на некорректную работу ЖКТ. Стоит обязательно провериться на наличие дисбактериоза, язвы, колита или гастрита, пишет golos.ua.

Появление сосудистых звездочек на коже лица указывает на наличие проблем с печенью и желчевыводящими путями.

Мешки и отеки под глазами зачастую указывают на проблемы с почками. Связано это с тем, что в тканях накапливается лишняя жидкость, и ее достаточно хорошо видно там, где кожа тонкая.

Обычно подобного рода образования могут проходить в течение дня из-за активизации кровообращения во время движения. Если же проблема появляется регулярно, стоит обязательно показаться нефрологу и начать использовать диету с минимальным содержанием соли.

Темные тени под глазами могут быть признаком серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой. Из-за ухудшения кровотока и насыщения крови и систем организма кислородом нередко отмечается синюшный оттенок тканей на лице — это и круги под глазами, и так называемый цианоз носогубного треугольника.

Как правило, чрезмерное выпадение волос (в норме оно не превышает 50–100 штук в сутки) требует проверки на гормональный фон. Кроме того, стоит учитывать, что волосы достаточно негативно реагируют на различные стрессовые для организма ситуации — депрессии, жесткие диеты, нервное перенапряжение. После таких «встрясок» можно отмечать активное выпадение волос через 2–3 месяца.

Белые пятна на ногтевых пластинах указывают на недостаток витаминов в организме человека. Как правило, развитие такой патологии начинается из-за нехватки витаминов А, Е, а также таких микроэлементов, как железо и цинк. Изменение цвета ногтевой пластины на голубой указывает на нехватку кислорода в организме - гипоксию.

Поэтому врачи рекомендуют при наличии такого показателя в первую очередь проверить уровень гемоглобина в крови, который традиционно считается основными носителем кислорода в кровяных клетках. Если появились бугорки и впадины на пластине, стоит также обследоваться на анемию.