Участники мирового рынка нефти сегодня сражаются с конкурентами и готовы использовать любую возможность, чтобы потеснить противника. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил партнер консалтингового агентства RusEnergy, консультант по проблемам нефтегазовой отрасли и политики Михаил Крутихин.

Комментируя намерение таких стран, как Нигерия и Саудовская Аравия увеличить среднесуточную добычу нефти до 2,3-2,5 миллиона баррелей в сутки, наш собеседник отмечает следующее: «Это отражает ситуацию, когда все стараются сохранить или увеличить свои собственные ниши - каждый заботится сейчас о себе. Все страны, экспортирующие нефть, сражаются с конкурентами, никто не выступает солидарно. Если есть возможность кого-то потеснить - хоть Россию, хоть Республику Науру, - все будут это делать».

Усиление конкуренции на мировом рынке нефти, по мнению Крутихина, иллюстрирует абсолютное понимание того, что если кто-то покинет этот рынок в условиях переизбытка предложений, его место сразу же займут конкуренты.

«Если в результате заморозки или ухода понизятся предложения нефти на рынке, то тут же, не мгновенно, а через месяц-другой, США, где множество компаний ждет, когда снова можно будет возобновить добычу из приостановленных промыслов, восполнят недостающие объемы — и нефть тут же покатится к низким ценовым показателям», - объясняет эксперт.

Что же касается недавней встречи премьера Японии с Владимиром Путиным, в результате которой Москва якобы может получить японские технологии для «Роснефти» в обмен на Курильские острова, то наш собеседник отмечает следующее: «Японскому министру нужно было получить возможность объявить о неком внешнеполитическом успехе в очень чувствительной проблеме — проблеме Курильских островов. Связывать это каким-то образом с технологиями было бы неправильно».

«Японские компании готовы предоставить любые технологии России, если это не будет нарушать режим международных санкций. В принципе, таких технологий более чем достаточно, и Россия совершенно спокойно может их получить от любой японской компании. Здесь никакой связи с Курилами нет», - резюмировал Михаил Крутихин.

Напомним, после недавних переговоров с Владимиром Путиным японский министр Синдзо Абэ сообщил, что предложил Москве новый подход к решению проблемы Курильских островов.