Новый состав ЦИК будет сформирован и под следующие президентские выборы, и под парламентские. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По мнению нашего собеседника, состав нового ЦИК отразит новые политические реалии.

«Часть кандидатур в новый ЦИК будет подавать президент, часть — парламент. Поэтому произойдет очень сильное обновление Комиссии не только в персональном, но и в политическом измерении. Важно, конечно, сохранить политическую сбалансированность, но оценки возможным изменениям можно будет давать, только когда будут известны кандидатуры», - говорит политолог.

По словам эксперта, очень важно, чтобы новый состав ЦИК был сформирован до конца нынешней сессии.

«Ненормальным и с политической, и с юридической точки зрения является тот факт, что большинство членов ЦИК переработали срок своих полномочий на 2 года. Эту ситуацию надо принципиально менять, она подрывает легитимность ЦИК», - говорит Владимир Фесенко.

Согласно прогнозу собеседника издания, следует ожидать того, что абсолютное большинство членов ЦИК будет заменено.

«По некоторым кандидатурам, насколько я знаю, дискуссии идут, чтобы эти люди остались в составе ЦИК. Останутся или нет — это зависит от согласований и от того, как будет решен вопрос — будет ли найдет компромисс между основными политическими силами», - говорит Фесенко.

По словам эксперта, новый состав ЦИК будет сформирован и под следующие президентские выборы, и под парламентские.

«Надо понимать простую вещь: здесь не получится сформировать состав ЦИК только под президента — не президент формирует, он подает часть кандидатур. Здесь большую роль играет парламент, поэтому придется искать компромисс», - резюмировал политолог.

Как известно, 1 июня 2014 года закончился срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК. Сегодня народный депутат БПП Владимир Арьев заявил, что во время следующей пленарной недели в Верховную Раду могут быть внесены новые кандидатуры в состав ЦИК.