Если бы в ближайшее время состоялись президентские выборы, в первом туре лидером бы оказался нынешний глава государства Петр Порошенко. За него проголосовали бы 10% опрошенных, пишет delo.ua.

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса Центра Разумкова.

Второе и третье место заняли бы лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко и городской голова Львова Андрей Садовой. Поддержка Тимошенко составила бы 7,4%, а Садового — 6,8%.

Кроме того, по 5,7% голосов могли бы получить лидер фракции "Радикальная партия" Олег Ляшко и лидер фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко.

Среди тех украинцев, которые намерены принять участие в выборах, голоса распределились следующим образом:

14,8% — за Петра Порошенко

10,1% — за Андрея Садового

9,8% — за Юлию Тимошенко

8,5% — за Юрия Бойко

8,2% — за Олега Ляшко.

Напомним, что в марте 2016 года Петра Порошенко поддерживали 10,7% всех опрошенных (таким образом, поддержка снизилась на 0,7%), за Юлию Тимошенко готовы были проголосовать 7,5% респондентов (таким образом, поддержка снизилась на 0,1%).

Кроме того, Андрея Садового в марте поддерживали 6,5%, лидера "Оппозиционного блока" Юрия Бойко — 4,8%, лидера "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко — 4,5%, лидера Радикальной партии Олега Ляшко — 3,9%.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 22 по 26 апреля 2016 года. Опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям.

Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.