Как в жизни, так и в спорте, побеждают более агрессивные и энергичные мужчины.

Поэтому ученые не были удивлены, когда обнаружили, что у победителей уровень мужского гормона тестостерона выше, чем у проигравших, пишет zdravoe.com.

В ходе исследования ученые из университета Канзаса, США, брали анализ крови у спортсменов рестлеров до соревнований, и после боя. Сравнив результаты анализов победителей и проигравших, ученые обнаружили, что у всех спортсменов уровень тестостерона заметно повысился, однако наибольшее повышение было отмечено у победителей боев. В частности, уровень тестостерона проигравших увеличился с 14,8 до 19,4 наномолей на литр, а у победителей – с 16,4 до 23,2 наномолей на литр. Что касается других гормонов, таких как кортизол и адреналин, никакой существенной разницы между их уровнем у победителей и побежденных замечено не было. «Возможно, у более сильных борцов механизмы регулирования тестостерона отличаются от механизмов менее сильных спортсменов», - считают авторы работы.

Данное исследование – не первое, в котором указано на повышение уровня тестостерона у спортсменов. Ранее ученые отмечали тот же эффект у представителей других видов спорта, а также у шахматистов и просто у азартных мужчин, играющих, к примеру, в самую обычную орлянку. Кроме этого, уровень тестостерона также повышен у более агрессивных и конкурентоспособных самцов животных.