Крупнейший европейский лоукостер Ryanair присматривается к украинскому рынку авиаперевозок, в частности уже ведутся переговоры со Львовом. Об этом сообщил в интервью Forbes коммерческий директор авиакомпании Дэвид О'Брайен.

"Мы ведем диалог с людьми из Львова, но не думаю, что мы будем обсуждать полеты в Одессу. Украина сейчас может рассматриваться только как дополнение к нашим основным рынкам", - сказал О'Брайен, передает ЕП.

По его словам, такими рынками являются Италия, Испания, Великобритания, Ирландия, Германия, где множество популярных направлений значительно ближе, чем Украина.

"Говоря упрощенно, наша модель бизнеса заключается в том, чтобы каждый дополнительный рейс увеличивал нашу себестоимость, рассчитанную на одного пассажира, потому мы ожидаем возврата этой инвестиции. Сейчас в Украине, конечно, есть спрос на полеты во многие страны. Но больше всего это полеты на Восток, а также Север, куда Ryanair не имеет права летать юридически, и даже физически не имеет возможности выполнять эти полеты", - отметил коммерческий директор Ryanair.

В прошлом году пассажиропоток авиакомпании вырос на 20%, а по итогам первых двух месяцев этого года - еще на 28%, благодаря чему Ryanair впервые в своей истории стал крупнейшим европейским авиаперевозчиком, на 6% превысив консолидированные показатели Lufthansa Group, сместившейся на второе место.

В ближайшие 10 лет ирландский перевозчик планирует увеличить флот почти вдвое: с 330 самолетов (на 1 апреля 2016 года) до 546 в 2024 году, в результате чего перевозные мощности превысят 103 000 кресел. Авиакомпания выполняет в среднем 1600 рейсов в день. Весь флот состоит из одинаковых самолетов - Boeing 737-800, их средний возраст - 6,7 года.

Операционная прибыль Ryanair была самой большой среди крупных европейских авиакомпаний, и в 2014 году достигла почти 18%, а в 2015-м превысила 22%.

Статистика первых 9 месяцев 2015-2016 финансового года в том же тренде: рост оборота на 13%, прибыли - на 30%.

Как сообщалось ранее, директор по коммуникациям Ryanair Робин Кайли заявил, что Ryanair не придет в Украину до тех пор, пока наше государство не подпишет договор с ЕС об "открытом небе".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.