Президент Украины Петр Порошенко призвал украинцев, местные громады и политиков завершить процесс декоммунизации в стране, при этом подчеркнув, что не допустит возвращения населенным пунктам названий времен Российской империи.

"На этой неделе я внимательно следил за дискуссией в Раде на эту тему - не только ж о генеральном прокуроре думал. Какое решение я посоветовал бы народным депутатам? С одной стороны, интересы национальной безопасности требуют завершения декоммунизации. С этого исходит, что те, кто еще не переименовался, должны все-таки назваться по-новому - точка!" - заявил президент в ходе мероприятий по случаю Дня памяти жертв политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы" в воскресенье, 15 мая, передает ИФ.

С другой стороны, по словам главы государства, в этом процессе следует учитывать мнение людей на местах. "Не вина центра, что ряд громад, часто в результате манипуляций политиканов, несерьезно отнеслись к проблеме и не приняла решений по этому вопросу в те сроки, которые предусматривал закон. Но разве не в ваших силах дать громадам дополнительный срок и еще одну возможность принять решение, самим избрать себе название?" - сказал Порошенко, обращаясь к народным депутатам.

Он отметил важность того, чтобы убрать имена "палачей" с карты Украины. При этом глава государства однако предостерег от возвращения к имперским названиям: "Единственное предостережение - не возвращаться к старым имперским наименованиям. Я не позволю, чтобы карту Украины вновь запятнали новороссийскими топонимами", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, в Украине в рамках декоммунизации уже демонтировано более тысячи памятников Ленину, однако еще столько же остается по стране, как остаются не переименованными почти 300 носящих коммунистические названия населенных пунктов.

"Сейчас шестью постановлениями Верховной Рады уже переименовано 688 населенных пунктов и 15 районов. На протяжении последних 1,5 лет в областных центрах Украины были изменены названия более тысячи улиц. За период с декабря 2013 по апрель этого года демонтировано более тысячи идолов Ленина и около 150 истуканов другим советским деятелям", - напомнил президент.

При этом, по его словам, в стране еще остается до тысячи монументов "кровавому Ильичу".

"Своей очереди ждут еще 11 районов и почти 300 населенных пунктов, из них 2 - областные центры. Можем ли допустить, чтобы большие и славные города Украины носили имена большевицких палачей Кирова, Дзержинского, Петровского?" - спросил Порошенко и отметил, что это риторический вопрос.

В этом контексте он отметил важность проведения широкой разъяснительной работы среди населения по поводу необходимости декоммунизации.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале