Российский пропагандист Дмитрий Киселев использовал в своей программе поддельный документ, рассказывая про зверства украинцев.

Документ, на основе которого ВГТРК создал семиминутный сюжет, сравнивающий текущее положение дел освободителей Украины с дивизией СС времен Гитлера, оказался подделкой. Это признал сам Киселев в эфире воскресной передачи "Вести недели", сообщает TJournal.

По словам телеведущего, документ попал на ВГТРК "с европейских блошиных рынков", но подделан был "местными мастерами жанра" с "малой Арнаутской" улицы (находится в Одессе). Киселев поблагодарил зрителей за обнаруженные "неточности", но за демонстрацию подделки не извинился: по его словам, она позволила обсудить преступность войск СС.

"Пойматься на этом немудрено. Но если на рынке бойко идут подделки, значит, есть к ним интерес — будь то к художнику или просто к теме, как в данном случае с украинской дивизией "Галичина". Собственно, о ней мы в прошлый раз и говорили, а условный "аусвайс" стал лишь поводом. Благодарен нашим внимательным зрителям за то, что и сама преступная роль украинцев, поступивших на службу войск СС, не ставится под сомнение — главное же это", — заявил Киселев.

В итоге Киселев использовал ситуацию с ненастоящим документом как повод для рассказа о шествии львовских нацистов в поддержку дивизии "Галичина" со свастиками и другой символикой. "Это уже — непростительная подделка", — заключил телеведущий, добавив, что нацистская символика в Украине, как и в России, запрещена, но закон применяется избирательно.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале