16 мая стартовали продажи официального смартфона iPhone SE в Украине. Новинка получила новый цвет корпуса, передовой процессор, усовершенствованную камеру, улучшенные беспроводные интерфейсы, более емкую батарею.

iPhone SE был представлен 21 марта. В конце месяца модель уже была доступна в США. И наконец, 16 мая, возможность купить iPhone SE получили и жители Украины.

Новинка доступна в старом добром оформлении, впервые представленном еще в 2012 году в облике iPhone 5. Затем этот дизайн, слегка видоизменившись, передался преемнику iPhone 5s. И это последнее дизайнерское решение было скопировано при создании представителя десятого поколения «яблочных» смартфонов. Единственное изменение — пополнение цветовой палитры. Трехцветную гамму, состоящую из золотого, серебристого и космически-серого, дополнил новый цвет — «розовое золото».

Дисплей передался от модели 5s. Здесь 4 дюйма, разрешение 1136 х 640 пикселей (плотность — 326 пикселей/дюйм), IPS-матрица для широких углов просмотра и светодиодная подсветка для яркости и контрастности. Стекло плоское и покрыто олеофобным слоем, позволяющим легко удалять следы от пальцев.

В аппаратной части произошли кардинальные перемены. В качестве процессора выбрана последняя разработка — ARM-чип Apple A9, который дебютировал в лице прошлогодних IPhone 6s/6s Plus. Процессор работает на 2 ядрах, 64-битной архитектуре, частое 1,84 ГГц. В А9 встроены шестиядерная видеокарта PowerVR GT7600 и микроконтроллер М9. Вместе с тем, в отличие от iPhone 5s, здесь 2 Гб оперативной памяти. Модификации уже две — 16 и 64 Гб (32-гигабайтной версии нет). «Из коробки» устройство работает на операционной системе iOS 9.3.

Фронтальная камера наделена 1,2-мегапиксельным модулем, апертурой f/2.4, вспышкой Retina Flash, функцией распознавания лиц, HDR-режимом, таймером. Кроме того, предусмотрена серийная съемка. Запись видео доступна в формате HD 720p со скоростью 30 кадров/с.

В случае с задней камерой произошло много изменений. iPhone SE перенял iSight-камеру у предшествующего поколения (iPhone 6s/6s Plus). Теперь разрешение снимков составляет 12 Мп. Улучшилась система шумоподавления, появилась технология Focus Pixels, ускоряющая фокусировку, увеличено разрешение панорамных фотографий до 63 Мп. Помимо этого, появилась функция Live Photos. Это новый способ фотографирования, позволяющий смотреть снимок как обычное статичное фото или воспроизвести его, посмотрев 3-секундный ролик со звуком. Видео на тыльную камеру предлагается снимать не только в FullHD-качестве, но и в 4К-формате (разрешение 3840 х 2160 пикселей, скорость 30 к/с).

Улучшилась коммуникационная часть. Смартфон получил поддержку стандарта Wi-Fi 802.11ac, а также технологию Bluetooth 4.2. Кроме того, был внедрен NFC-чип, который наряду со сканером отпечатка пальца Touch ID позволяет бесконтактно расплачиваться в общественных местах. Навигация по-прежнему осуществляется через системы GPS и ГЛОНАСС. Слот для сим-карты рассчитан на размер nanoSIM. Место для карты памяти, как и прежде, не предусмотрено.

Емкость батареи — 1624 мАч. Как уверяет производитель, время автономной работы в режиме разговора достигает 14 часов. Работая в сети 3G, аккумулятор способен протянуть до 12 часов. Интернетом через сети 4G и Wi-Fi можно довольствоваться на час дольше. Видео и аудио iPhone SE воспроизводит не более 13 и 50 часов соответственно. В режиме ожидания устройство может пролежать до 10 дней.

Предзаказы на айфон в Киеве и других городах Украины начались на следующий день после мартовской презентации. И теперь начиная с понедельника, 16 мая, новинку можно купить в ведущих украинских IT-сетях.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале