В конце апреля президент США Барак Обама, общаясь с канцлером ФРГ Ангелой Меркель на международной промышленной выставке в Ганновере, предложил ей расширить "нормандский формат" за счет Вашингтона. Об этом пишет в своей статье первый заместитель главного редактора ZN.UA Сергей Рахманин со ссылкой на источники издания.

"По утверждениям наших источников, в конце апреля Барак Обама общаясь с Ангелой Меркель на международной промышленной выставке в Ганновере, предложил ей расширить "нормандский формат" за счет Вашингтона. И получил вежливый отказ", - говорится в статье.

Как пишет Рахманин, во время недавней встречи глав МИД "нормандской четверки" и последнего раунда переговоров трехсторонней контактной группы в Минске Кремль в очередной раз попытался навязать свой план выборов в ОРДЛО.

"Насколько известно, там опять фигурировали жесткая "мажоритарка", не менее жесткий ценз оседлости (к выборам не могут быть допущены лица, которые не проживали на данной территории в течение последнего года), ограниченный допуск украинских СМИ и политических партий.

Украина этот план отвергла и была поддержана западными союзниками. Шаг Москвы был, скорее, ритуальным, а реакция на него — ожидаемой. Столь же неудачной (во всяком случае, пока) была попытка "разменять" освобождение незаконно удерживаемых в ОРДЛО украинских граждан на вступление в силу закона об амнистии", - говорится в статье.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале