Вопрос об отсрочке безвизового режима для Украины не поднимается. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью Главкому.

"Разговоры о возможном перенесении этого вопроса - нелепость. Об отсрочке никто не говорит. Сейчас Европейский Союз одновременно обсуждает вопрос безвизового режима для четырех стран", - отметил Климкин, передает Укринформ.

По словам министра, не затрагивается даже вопрос, что Украина имеет проблемы с выполнением свои обязанностей в рамках этого процесса.

"Относительно Украины никаких проблем в плане понимания того, что мы выполнили все наши обязательства, нет. Но решение принимается и Европейским Советом, и Европейским парламентом. У каждого есть свои процедуры, конечно. Конечно, есть европейские политики, которые бы хотели "запаковать" это решение. Но общая позиция очень четкая", - подчеркнул он.

В то же время Климкин отметил, что принятие условий, при которых Европейская комиссия сможет прекращать безвизовый режим в случае нарушений этого режима, является полностью реальным.

"В Брюсселе обсуждается процедура, которая может позволить Европейской комиссии прекращать безвизовый режим в случае очень суровых нарушений этого режима, - например, если будут возникать миграционные кризисы. Вот этот вопрос должен быть обсужден на следующем заседании министров ЕС, но не глав МИД, а, соответственно, министров внутренних дел.

То есть вопрос в миграционном менеджменте и понимании того, какими будут европейские решения. Это будет обсуждаться. Ну и ключевым - поскольку это решение является политическим - будет совещание Евросоюза на высшем уровне в конце июня", - отметил он.

По его словам, решение, о предоставлении безвизового режима Украине планируется принять летом.

"Надеюсь, все необходимые решения относительно безвизового режима для Украины будут приняты уже летом", - подчеркнул министр.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале