Президент США Барак Обама заявил, что Россия не проявляет интереса к сокращению ядерного оружия.

Он объяснил это внешнеполитическими факторами, передает РБК со ссылкой на его интервью телеканалу NHK.

Обама напомнил, что в 2009 году говорил о желании создать мир, свободный от ядерного оружия, однако с тех пор серьезного прогресса в этом вопросе достигнуто не было.

Он указал, что в начале своего президентского срока подписал с Россией договор о сокращении наступательных ядерных вооружений (СНВ-3), однако Москва указывает, что не заинтересована в дальнейшем уменьшении ядерных потенциалов.

Обама объяснил застой в области ядерного разоружения внешнеполитическими проблемами и, в частности, ситуацией в Украине.

Отмечается, что интервью телеканалу NHK американский президент дал в преддверии визита в Японию, который начнется 25 мая. Он подчеркнул, что США и Япония были в прошлом врагами, а теперь стали близкими союзниками. Изменение в отношениях Обама назвал примером стремления к миру.

Глава Белого дома также заявил, что намерен посетить Хиросиму, которая подверглась в 1945 году атомной бомбардировке со стороны США. Обама может стать первым президентом, который приедет в город, где в результате атаки с воздуха погибли 140 тысяч гражданских лиц.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале