Украина должна продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом, ведь без его денег Киев не сможет выполнять свои внешние обязательства и поддерживать стабильный курс национальной валюты. Об этом заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики страны Виктор Суслов рассказал на чате в "Главреде".

"Украина постоянно находится в преддефолтном состоянии. Поэтому сегодня без денег МВФ у нас будет один дефолт за другим. Деньги МВФ формируют в полном объеме наши золотовалютные резервы. Этими деньгами как-то еще удается удерживать курс гривны. Сам факт наличия этих денег или возможности их получения говорит о том, что Украина еще может обеспечить выполнение своих внешних обязательств и поддерживать курс. Поэтому, объективно говоря, Украина сегодня не в состоянии прожить без денег МВФ", — рассказал экономический эксперт.

"Другая сторона вопроса состоит в том, что деньги Фонд дает на время и под проценты, а, кроме того, они даются на определенных условиях, связанных с проведением в Украине политики "шоковой терапии", политики, нацеленной на снижение социальных стандартов, ограничения расходов, свертывания социальных программ (например, сокращение расходов на образование и здравоохранение). Эта политика связана с ухудшением жизни подавляющего большинства граждан и, естественно, не может быть популярной", — подчеркнул экс-министр.

"Ожидаемый транш в размере 1,7 млрд долларов пойдет в состав золотовалютных резервов Национального банка, будет использоваться для поддержки курса национальной валюты и выполнения внешних обязательств Украины. О "плюсах" и "минусах" я сказал выше", — резюмировал Виктор Суслов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале