Существует три группы овощей и фруктов, в которых скапливается наибольшее количество нитратов. Об этом рассказала диетолог Наталия Самойленко, пишет golos.ua.

По ее словам, первая группа, или «нитратные» чемпионы - свекла, петрушка, укроп, шпинат, редис, зеленый лук, арбуз, дыня.

Ко второй группе относятся капуста, кабачки, морковь, тыква, редька, морковь. Третья группа: помидоры, огурцы, картофель, репчатый лук, щавель, фасоль, фрукты, ягоды.

Чтобы снизить действие вредных веществ, диетолог советует правильно чистить овощи. Дело в том, что соли азотной кислоты распределяются в овощах неравномерно.

В свекле это – кожура, место прикрепления ботвы, сердцевина и кончик корнеплода. В зелени больше всего вредных веществ скапливается в стеблях и меньше всего – в листьях. В картофеле нитраты находятся ближе к кожуре, в капусте вредные вещества накапливаются в кочерыжке, в толстых черешках и в верхних листьях.

В огурцах, кабачках – в кожуре и ближе к плодоножке, в моркови – в сердцевине, а также в верхней и нижней части корнеплода, в помидорах – ближе к плодоножке. Кроме того, если помидоры перенасыщены нитратами, то перегородки внутри овоща становятся жесткими и желтого цвета. Такие плоды лучше не есть.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале