Полицейская миссия ОБСЕ - это своего рода суррогат безопасности: европейские партнеры понимают, что в ином случае выборы в ОРДЛО никто и никогда не признает. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, блогер Петр Олещук.

Комментируя возможность развертывания полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе, наш собеседник отмечает следующее: «Нет ничего невозможного, если будет принципиальное согласие всех сторон конфликта. Теоретически полицейская миссия может предусматривать участие стран НАТО или близких к России стран, которые входят в один военно-политический альянс. Здесь могут быт разные варианты. Все будет зависеть от того, каким будет формат конкретно этой миссии, какие полномочия, какая численность и какое представительство».

По словам эксперта, без гарантии безопасности выборы в ОРДЛО будут «чисто условными».

«Все стороны, кроме Украины, форсируют проведение выборов, а для этого надо найти какую-то аргументацию. Почему требованием Украины и было условие вывода войск, восстановления контроля над границей, и только после этого проведение выборов. Сейчас уже о контроле границ никто не говорит, о выводе войск тоже. Я думаю, что эта миссия ОБСЕ — своего рода суррогат безопасности, поскольку европейские партнеры понимают, что если это не задекларировать, то никто и никогда эти выборы не сможет признать», - объясняет Петр Олещук.

По словам политолога, развертывание полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе для проведения местных выборов в ОРДЛО - это в том числе и путь к снятию санкций с РФ.

«Европейцы ищут варианты, которые позволили бы задекларировать, что выборы состоялись и носили демократический характер», - добавляет эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что в ходе телефонного разговора стороны «нормандской четверки» выразили поддержку развертывания полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе для проведения местных выборов в ОРДЛО.