Ситуация вокруг выборов в ОРДЛО прояснится, когда будет представлен формат полицейской миссии ОБСЕ, которую планируют разместить на Донбассе. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, директор Международного института демократии Сергей Таран.

Комментируя возможность развертывания полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе для проведения местных выборов в ОРДЛО, наш собеседник обращает внимание на то, что понятие «полицейская миссия» в данном контексте является очень широким.

«Формат миссии может выглядеть следующим образом: несколько людей представляют полицейскую миссию, но ни на что не влияют. Это будет фактически легализация террористических группировок. А может быть полицейская миссия, которая гарантирует абсолютную безопасность всем, в том числе и украинским партиям и журналистам, и это будут выборы, проведенные по украинским законам, но это потребует гораздо более серьезной ответственности со стороны Запада и более серьезной полицейской миссии», - объясняет политолог.

По словам Сергея Тарана, ситуация прояснится, когда будет представлен формат полицейской миссии: «Сколько будет людей, за что они будут отвечать, какие у них будут полномочия, сколько они там будут стоять. Ни на один из этих вопросов нет ответа, а каждый из них меняет отношение к перспективе. То, что стороны согласились на ввод полицейской миссии, в частности Россия, это шаг вперед, потому что раньше они об этом и слышать не хотели».

По словам эксперта, полицейская миссия должна гарантировать безопасность украинских журналистов и политиков, которые будут задействованы в выборах.

«Численность миссии должна быть достаточной, чтобы сдержать военный контингент, который там сейчас находится, а это десятки тысяч. Либо этот контингент должен выйти, и граница должна быть на замке», - добавляет собеседник издания.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что в ходе телефонного разговора стороны «нормандской четверки» выразили поддержку развертывания полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе для проведения местных выборов в ОРДЛО.