Эксперт спортивного портала Brooks Beast Track Club Дэнни Макки пролил свет на наиболее эффективные правила бега, пишет НВ.

Когда, стремясь сбросить лишний вес или сделать тело подтянутым, люди решают заняться бегом, перед ними встает вопрос: бегать быстро, но мало, или долго, но на длинные дистанции. Дэнни Макки утверждает, что преимущества есть у обоих вариантов.

Совмещать и быстрый, и медленный бег – это самый оптимальный вариант. Интенсивный бег позволяет избавиться от лишних килограммов, улучшает кровообращение и обмен веществ, задействует все группы мышц и повышает выносливость. Более медленный бег обеспечивает организму восстановление и отдых.

Если человек может выделять бегу два-три дня в неделю, лучше выбирать быстрый бег на короткие дистанции или интервальный бег. Если же человек решил посвящать бегу 5-6 дней в неделю, стоит отдать предпочтение медленному бегу на длительные расстояния. Постоянный интенсивный бег с минимум отдыха может навредить мышцам и истощить организм.

Однако исключительно медленный бег, даже ежедневный, не принесет таких же результатов, как быстрый, отмечает Дэнни Макки. Такой бег практически не сжигает углеводы: когда человек бежит медленно, энергия тоже расходуется медленно.

Специалист советует чередовать скорость бега: например, в течение 40 минут бегать медленно и вставлять среди такого бега 8-10 высокоинтенсивных пробежек.