Президент России Владимир Путин ответил на заявление президента Украины Петра Порошенко о возвращении Донбасса и Крыма вслед за украинской летчицей Надеждой Савченко.

По словам российского президента, вопрос по Донбассу может быть решен исключительно в соответствии с Минскими соглашениями.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на РБК.

«Надо вносить изменения в конституцию Украины, проводить децентрализацию, <...> нужно принимать закон об амнистии. Нельзя откладывать эти решения», — заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

По словам Путина, Россия ни с кем не будет вести никаких обсуждений о возврате Крыма Украине.

"Что касается Крыма, то вопрос, мы считаем, закрыт окончательно. Это историческое решение людей, проживающих в Крыму", - сказал он, добавляет ТАСС.

Путин особо подчеркнул, что "никаких обсуждений по этому поводу ни с кем Россия вести не будет". Он добавил, что в связи с этим ему в голову пришла известная поговорка: "Дай бог вашему теляте нашего волка съесть". "Поэтому давайте больше не будем к этому возвращаться", - отметил президент РФ.

Помилование Савченко и Минские договоренности – разные вещи

Владимир Путин заявил, что никакого отношения к Минским соглашениям "помилование" Надежды Савченко не имеет.

"Первая задача, которая в этой связи перед нами стояла, - вернуть в Россию двух российских граждан, находящихся на тот момент времени в местах лишения свободы в Украине. Никакого отношения к минским соглашениям это не имеет, потому что в минских соглашениях речь идет об удерживаемых лицах на Донбассе и в Украине, вывезенных с территории Донбасса", - сказал Путин.

Он также рассказал, что вопрос помилования Надежды Савченко обсуждался с президентом Украины Петром Порошенко достаточно давно. При этом он отметил, что не мог принять такое решение, не зная мнения по этому вопросу близких родственников погибших якобы по вине Савченко журналистов.

"С ними встречался Медведчук Виктор Владимирович. После встречи с близкими родственниками погибших журналистов они написали мне письмо с просьбой о помиловании Савченко. Собственно говоря, это было основой", - рассказал глава российского государства.

Путин заявил, что в деле возвращения пленных с Донбасса и из Украины еще предстоит немало сделать. "Я надеюсь, что это будет завершено. Я лично считаю, что эта работа должна быть завершена, и все люди должны быть освобождены", - заявил Путин.

Пленные должны быть освобождены

Кроме того, президент РФ отметил, что работа по передаче задержанных на Донбассе продолжается, и все пленные с обеих сторон должны быть освобождены.

"Этим мы тоже занимаемся активно, кстати, тоже при посредничестве Медведчука. Многое уже сделано, но еще предстоит немало сделать. Надеюсь, что это будет завершено. Я лично считаю, что эта работа должна быть завершена и все люди, которые удерживаются с украинской стороны, со стороны Донбасса - должны быть освобождены", - сказал он, передает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

При этом глава РФ отметил, что это непростой процесс, связан "со взаимными претензиями и выяснениями - кто, где и за что удерживается".

За систему ПРО придется отвечать

Также Владимир Путин заявил о намерении Москвы принять "ответные меры" после размещения систем противоракетной обороны (ПРО) США в Румынии для гарантии "своей безопасности".

"И если еще вчера те части Румынии, которые не знали, что такое жить под прицелом, сегодня нам придется провести определенные действия, которые будут гарантировать нашу безопасность", - предупредил Путин.

По его словам, США размещают в Восточной Европе установки, где "заменить одну ракету на другую не будет сложно". За это он обвинил Вашингтон в "размытии" Договора о ракетах средней и малой дальности и подчеркнул, что такая ситуация угрожает российским ядерным силам.

Указано, что Путин ожидает размещение комплексов ПРО США и в Польше.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко назвал Надежду Савченко символом гордости и непокоренности в Украине и заявил, что Украина вернет Донбасс и Крым так же, как и вернула Савченко.

В ответ пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что Кремль поддерживает заявления президента Украины Петра Порошенко о возвращении Донбасса Украине вслед за возвращением Надежды Савченко, если они продиктованы соображениями гуманности.

А первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко сообщала, что на оккупированных территориях Украины в плену боевиков находится около 114 человек, еще около 650 человек на Донбассе считаются пропавшими без вести.