Глава Генерального штаба Украины, генерал армии Украины Виктор Муженко допустил широкомасштабное военное вторжение России на украинскую территорию.

Об этом Муженко сообщил в интервью для украинского информационного агентства УНИАН.

"На сегодня мы рассматриваем несколько сценариев, в том числе, возможность широкомасштабной агрессии по отношению к Украине. И мы к этому готовимся, отрабатываем соответствующие планы, проводим подготовку войск, восстанавливаем вооружение и прочее. Это очень плохой сценарий, но мы вынуждены, мы должны его рассматривать, прорабатывать, проводить соответствующие учения, для адекватного реагирования на эту угрозу", - сказал глава Генштаба.

По его словам, на данный момент на территории временно оккупированного Донбасса 6-7 тыс. российских военнослужащих регулярной армии и 33-34 тыс. наемников. Муженко подчеркнул, что количество иностранных войск на Донбассе с февраля остается примерно одинаковым, но происходит их ротация.

"Граница остается неконтролируемым, миссия ОБСЕ по контролю за границей не допускается, поэтому есть возможность перемещать и вооружение, и военную технику, и личный состав", - отметил глава Генштаба.

Также он подчеркнул, что угроза российского вторжения в Украину возможна не только со стороны Донбасса, но и с Крыма.

"Наращивается военное присутствие, совершенствуется инфраструктура, проводятся учения, разворачиваются новые военные части и новые базы на Востоке (на территории России) – в районе Богучара, Воронежа, Смоленска. Формируются мощные объединения. Есть ряд серьезных угроз не только на юго-восточном, но и на других направлениях", - пояснил Виктор Муженко.

Добавим, что по данным Главного управления разведки Минобороны Украины, Россия и террористы на оккупированном Донбассе продолжают нарушать Минские соглашения, размещая запрещенное оружие и военную технику у линии разграничения.

В частности, зафиксировано 28 единиц 122-миллиметровой РСЗО "Град" в районах Амвросиевки, Донецка, Макеевки, Красного Луча и Ясиноватой.

С 20 по 27 мая на Донбасс доставлено 1900 тонн горючего и более 600 тонн боеприпасов, 10 единиц 152-миллиметровых самоходных артиллерийских установок (САУ) "Акация" и танков Т-72, ​​а также 11 единиц БТР, передает Цензор.НЕТ.

Также российское командование создает новые и совершенствует имеющиеся базы хранения горюче-смазочных материалов в Комсомольском (на территории бывшего кирпичного завода), Амвросиевке и Красном Луче.

Напомним, 19 мая Муженко сообщил, что пророссийские боевики на Донбассе не создают мощных ударных группировок, а лишь перемещают технику и личный состав.

Между тем секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Владимир Путин начал публично шантажировать Украину, заявляя, что прекращения огня на Донбассе не будет, пока Украина не внесет изменения в свою Конституцию и амнистирует террористов.