В Германии в последние месяцы существенно возросло количество искателей убежища из Чечни. Такой ответ дало министерство внутренних дел ФРГ по запросу немецкой газеты Die Welt.

С начала января по 23 мая этого года 82,3 процента граждан России, которые подали заявления на предоставление политического убежища в Германии, указали "чеченскую" национальность. Всего из 2728 российских заявлений чеченцы подали 2244, передает dw.com.

По словам представителя министерства, увеличение притока в Германию российских мигрантов наблюдается со второй половины 2015 года. Ежемесячно прибывает от 800 до 1200 граждан России. Уже в апреле Россия находилась на пятом месте в списке стран, откуда чаще всего приезжают просители убежища - их количество в этом месяце составило 915 человек.

Однако положительное решение о предоставлении убежища получает очень малая часть россиян. По данным Федерального ведомства по делам миграции и беженцев, квота на предоставление убежища для граждан РФ составляла лишь 5,8 процента за первые четыре месяца этого года.

Причин роста количества российских искателей убежища не знают пока ни в МВД, ни в немецкой полиции. Однако в органах безопасности страны выражают беспокойство за такую тенденцию. Во-первых, они высказывают предположение, что Россия вновь открыла "чеченские двери", чтобы продемонстрировать свою силу.

Во-вторых, в прошлом людей с Кавказа регулярно характеризовали в приютах для беженцев как "склонных к насилию" и "агрессивных". Кроме того, некоторых чеченцев подозревают в том, что они являются радикальными салафитами.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале